加えて2002年5月13日、NPOとして発足し、鈴木康司理事長の下、新たな設立趣旨書を加えました。
「私たちは、おいしい野菜・安全な野菜を生産し、流通させ、販売する仕組みを吟味し、改善策を見いだす努力の必要性を一層痛感しました」
幸い、4年にわたる農林水産省補助事業として今回、野菜等健康食生活協議会の『野菜のおいしさ検討部会報告書』を公表するに至りました。会員・関係者で広く検討される素材にしていただくことを期待します。
野菜を巡る動きは、デフレ経済基調のなか、生活の基礎素材として、生産・流通・消費のあらゆる場面でその意義が問われています。新年度も、従来以上に「野菜のおいしさ、安全な野菜、伝統的野菜と文化の関係追求」、「野菜の学校」、「地方野菜視察研究会」など充実したいと思います。また「産地と卸市場見学会」など、新しい時代にふさわしい事業展開をしたいと思います。またNPO組織としての会員拡大に努力します。会員各位の一層活動参加をご期待いたします。
|