2009年度 事業報告書

自2009年4月1日 至2010年3月31日

特定非営利活動法人 野菜と文化のフォーラム

1.事業の成果

 4年間にわたる野菜のおいしさ調査研究は本年度で終了した。おいしさを科学的なメジャーのみで判定することは現状ではかなり困難であった。しかしおいしさに関する多くの情報が得られ、生産流通側では品種、作型・環境、栽培技術、流通技術、消費者側では嗜好性、調理技術(生・加熱および食材の組み合わせ)により変動が大きい。栽培の施設化により周年供給が通常となっている現在、「旬の野菜情報不足」が課題であると捉え、これら情報提供の普及のため国産野菜消費の需要拡大を計りシンポジューム・セミナー、視察研修、野菜の学校などの事業を実施することができた

2.事業の実施に関する事項

@ 特定非営利活動に関する事業
事業名
事業内容
実施日時
実施場所
従事者の人数
受益対象者
参加人数
支出金額
(千円)
(1) 野菜に関する
調査研究事業
野菜のおいしさ
調査研究
通年 東京都

本会13人
他17人

一般市民及び会員
10,012
(2) 野菜の生産・
流通・消費等に
関する
情報収集事業
地方野菜
視察研修
2009.9.25
〜9.26
長岡
3人
一般市民及び会員
25人
460
(3) 講演会・
ホームページ・
出版等による
野菜に関する
啓発事業
総会セミナー 2009.5.28 東京都
女子栄養大
5人
一般市民及び会員
97人
218
野菜の学校 通年 東京都
青果物商業
協同組合
14人
一般市民及び会員
延 372人
2,138
ブロッコリー・
カリフラワーフォーラム
2009.6.8 東京都
女子栄養大
6人
一般市民及び会員
84人
339
野菜の品種別
調理特性検討会
(タマネギ)
2009.10.23 東京都
女子栄養大
7人
一般市民及び会員
82人
292
有名野菜
品種特性研究会
(キャベツ・トマト)
2009.11.27 東京都
女子栄養大
7人
一般市民及び会員
88人
160
ホームページに
よる啓発
通年 事務局
8人
一般市民及び会員
221
A 収益事業 なし

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