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特定非営利活動法人 野菜と文化のフォーラム |
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今期で6年目となった「野菜の学校 伝統野菜・地方野菜」は、ほぼ全国を一巡し今年をもって区切りとした。伝統野菜・在来野菜の調査研究そして実際に野菜に触れ食することは当会ならではの試みとして高い評価をいただいた。また、今年は受講生の出席率も良く、月次の単発での参加者も多かった。例年特定の作物をテーマに、その特性に関する理解を深めるアカデミックな取り組みを行っている作物フォ−ラム「野菜特性研究会」では、今年は「アスパラガス」を対象とし、多くの種苗会社の出展協力も得て、参加者から講演・展示・試食など全般にわたり好評をいただいた。また、昨年4月に施行された機能性表示制度は近年の健康志向消費形態にあつて、野菜・果樹の消費にも大きく関わる問題として、二回に分け「機能性表示制度」の講演会を実施した。特に生鮮野菜・果実で実践した事例では提案者からの強いメッセ−ジが発信された。野菜の「機能性表示」についてのパネルデスカッションでは行政・生産者・市場・流通・加工の立場からの数々の提案がなされこの制度に高い関心が寄せられ、提携している各種報道関係で当会の活動が大きくとりあげられるなど、野菜を中心とした各種の情報発信の役割に対する当会への期待の高まりを感じている。 |
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@ 特定非営利活動に関する事業
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事業名
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事業内容
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実施日時
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実施場所
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従事者の人数
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受益対象者
参加人数
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支出金額
(千円)
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(2) 講演会・
ホームページ・
出版等による
野菜に関する
啓発事業 |
通常総会・記念講演会 |
2015.6.1 |
東京都
女子栄養大 |
5名
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一般市民及び会員
58人
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98
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野菜の学校2015
(地方野菜・伝統野菜) |
通年 |
東京都
青果物商業
協同組合 |
12名
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一般市民及び会員
延べ 300人
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1,745
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野菜特性研究会
(アスパラガス) |
2015.7.9 |
東京都
女子栄養大 |
10名
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一般市民及び会員
65人
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140
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講演会
「第一回あらたな
機能性表示制度」 |
2015.11.9 |
東京都
中小企業
振興公社
秋葉原 |
9名
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一般市民及び会員
53人
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211
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講演会
「第二回あらたな
機能性表示制度」
講演と
パネルデスカッション |
2016.2.19 |
東京都
中小企業
振興公社
秋葉原 |
9名
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一般市民及び会員
86人
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178
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ホームページに
よる啓発 |
通年 |
事務局 |
3名
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一般市民及び会員
延べアクセス数
3,500件
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32
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