2016年度 事業報告書

自2016年4月1日 至2017年3月31日

特定非営利活動法人 野菜と文化のフォーラム

1.事業の成果

 4月の熊本の震災に始まり、各地で水害などによる農作物への被害が多発した年であった。役員改選により新たに就任した理事もふくめ、野菜を多面的な視点から捉える魅力ある組織作りに務めた。NPOとして、発足後15年間にわたり、作り手・流通・加工・消費・調理それぞれの立場から、野菜の様々な魅力を引き出すべく新たな課題を探求しているが、会員・賛助会員・関係する諸団体と連携して魅力あるイベントや講演会を開催し、広く情報提供することができているかについて、理事会等で検証している。10月のヨ−ロツパ野菜の現地研修会、2月の「ネギフォ−ラム」、3月の野菜のおいしさ研究会「ゴボウ」は当会ならではの企画で参加者より好評をいただいた。また3年間続けている1テ−マ2回に亘る講演会は、今回は「野菜の価格の仕組み」として開催し、各方面より多くの参加を頂き、また関係報道も多岐にわたり、当会の役割に対する期待の高まりを感じている。

2.事業の実施に関する事項

@ 特定非営利活動に関する事業
事業名
事業内容
実施日時
実施場所
従事者の人数
受益対象者
参加人数
支出金額
(千円)
(2) 講演会・
ホームページ・
出版等による
野菜に関する
啓発事業
通常総会・記念講演会 2016.6.23 東京都
中小企業
会館
銀座庁舎
5名
一般市民及び会員
47人
148
さいたまヨ−ロッパ野菜の
現地視察と試食会  
2016.10.12 埼玉県
越谷市
サル−テ
8名
一般市民及び会員
27人
150
講演会
「第一回
野菜の価格の仕組み」
2016.10.21 東京都
中小企業
会館
銀座庁舎
10名
一般市民及び会員
76人
203
講演会・
パネルデスカッション
「第二回
野菜の価格の仕組み」
2016.12.16 東京都
中小企業
会館
銀座庁舎
10名
一般市民及び会員
95人
259
ホームページに
よる啓発
通年 事務局
3名
一般市民及び会員
延べアクセス数
8,500件
93
野菜特性研究会
「ネギフォ−ラム」
2017.2.7 東京都駒込
女子栄養
大学
松柏軒
6名
一般市民及び会員
95人
327
野菜のおいしさ研究会
 「ゴボウ」
2017.3.9 東京都駒込
女子栄養
大学
松柏軒
一般市民及び会員
55人
183

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