2018年度 事業報告書

自2018年4月1日 至2019年3月31日

特定非営利活動法人 野菜と文化のフォーラム

1.事業の成果

 野菜文化の普及拡大を目指して「野菜と文化のフォ−ラム」の活動を開始してから31年が経過しました。長い間活動を支えてくれた会員・賛助会員をはじめ多くの皆様に厚く感謝するとともに、新元号・令和の節目にあたり、今後も新しい時代に相応しい活動を推進していかなければならないと、身の引き締まる思いでおります。今期は総会・記念講演会、作物フォ−ラム(エダマメ)、講演会(災害と食の安全・安心を考える)、野菜のおいしさ研究会(ケ−ル)、現地研修会(豊洲市場)など、様々な形での啓発事業を実施し、多くの皆様にご参加いただきました。またこれらの活動に関して、各方面より高い評価をいただき、報道にも大きく取り上げられました。
 平成の時代は消費税(3%)に始まり、阪神淡路大震災・新潟中越地震・東日本大震災など自然災害の多発した時代でしたが、その折々で「地域」・「農業」・「野菜」・「食」のあり方について考えさせられる場面が多々ありました。平成から令和に移行した新年度には、「食」に関わる様々な分野の連携を図ることを当会の重要な役割とし、豊かな結びつきを実現するためより一層幅広い活動を展開していきたいと考えています。

2.事業の実施に関する事項

@ 特定非営利活動に関する事業
事業名
事業内容
実施日時
実施場所
従事者の人数
受益対象者
参加人数
支出金額
(千円)
(2) 講演会・
ホームページ・
出版等による
野菜に関する
啓発事業
通常総会・記念講演会 2018.6.19 東京都
中小企業
会館
銀座庁舎
5名
一般市民及び会員
57人、
参加者145名
226
野菜特性研究会
「エダマメフォ−ラム」  
2018.8.9 千葉市
生涯学習
センタ−
6名
一般市民及び会員
75人
162
講演会
「災害発生!あなたはどうする」
2018.12.21 東京都
中小企業
会館
銀座庁舎
8名
一般市民及び会員
65人
214
調理特性研究会「野菜のおいしさ研究会・ケ−ル」 2019.1.15 東京都
トスコム電気ショ−ル−ム
10名
一般市民及び会員
60人
150
現地研修会 豊洲市場の見学 2019.3.11 東京都
豊洲市場・東京シティ青果
4名
会員
21人
0
ホームページに
よる啓発
通年 事務局
3名
一般市民及び会員
延べアクセス数
8,500件
88

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