2021年度 事業報告書

自2021年4月1日 至2022年3月31日

特定非営利活動法人 野菜と文化のフォーラム

1.事業の成果

 2021年度も首都圏・大阪圏ではコロナの感染拡大が続き、第2・3次緊急事態宣言・蔓延防止措置が繰り返される状況のなか、当会の予定していたイベント・講演会・研修会は開催中止を余儀なくされ、会員の皆様と関係機関には前年に引き続きご迷惑をおかけする結果となってしまった。当会の事業は「野菜」に接し意見交換を交わす中で集いの場を設け、野菜の健全な振興を図ることを目的としているため、会場の設営・商品の陳列などが制限される状況下では開催を断念せざるをえない状況であった。世相も落ち着きを取り戻しつつあるが、2年半以上続いたコロナ禍で今後も予測されるコロナ・疫病と対峙し打ち勝つか、共生するか諸説あるが、さまざまな生活様式の変化対応は論を待たない。一方では世界的な負の連鎖は間違いなく進行しており、82%の富を1%の富裕層が占め、今なお7億人以上の飢餓状態の人々が存在していることも事実である。我が国においても格差社会の進行は例外ではなく将来を見据えた持続可能な農業を進めるべくSDGsの実践を当会としても微力ながら啓蒙していかねばならないことを今後の当会の活動の指標として明記しておく。これを踏まえ、次年度は「消費者と生産者の交流による相互理解の促進」「栄養バランスに優れた日本型食生活の提案」「食品ロスの削減」「温暖化・気象害にそなえた持続可能な農業生産システムへの情報発信」を主なテ−マとして取り組んでいく所存である。

2.事業の実施に関する事項

@ 特定非営利活動に関する事業
事業名
事業内容
実施日時
実施場所
従事者の人数
受益対象者
参加人数
支出金額
(千円)
(2) 講演会・
ホームページ・
出版等による
野菜に関する
啓発事業
ホームページに
よる啓発
通年 事務局
3名
一般市民及び会員
延べアクセス数
3,500件
59

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