ニンジン産地見学会は終了しました。
多数のご参加をいただきありがとうございました。
ニンジンは、根にも葉にもカロテン、ビタミンをたっぷり含んだ緑黄色野菜として注目を浴びています。一年中栽培されている、旬を感じさせない野菜ではあるものの、夏播き栽培のものが収穫できる「秋から冬にかけて」が、とりわけ美味しい時期にあげられます。(千葉県のニンジンは北海道に次ぐ大産地で、播種から収穫まで機械化が進んでいます)
10月上旬に開催された有名野菜品種特性研究会でニンジンの食べくらべを行ないましたが、この度、実際に栽培状況や選果場を視察する産地見学会を企画しました。どのようにして栽培され、出荷されるのか、栽培者・流通関係者の方々の生のご苦労話をうかがったり、選果場を訪問し、見聞を広げたいと思います。また、訪問地は首都圏に向けた花卉栽培が盛んな地でもあるので、色とりどりの花卉栽培も併せて見学する企画です。
見学会の場所、スケジュール等は下記の通りです。有益な情報交換や疑問を解決する交換の場となることを期待し、多数のご参加をお待ち申し上げております。
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