デリカスコア「=独自な野菜の評価基準」を作り、野菜の持つ力を数値化し、野菜と健康作りの関連性を明らかにし野菜の新たな価値を創出する。実証実験中のものもある。
各項目10ポイント評価で合計評価。
・鮮度 ・外観 ・適温物流 ・※産地力 ・認証(GAP,JAS) ・栽培履歴 ・栽培技術
・化学肥料使用率 ・化学農薬使用率 ・残留農薬 ・有害重金属(土壌、水) ・有害微生物(土壌、水) ・硝酸イオン ・抗酸化力(機能性) ・ビタミンC(栄養素) ・糖度(おいしさ)
※安定供給力、数量保証力、技術向上への取り組み、勤勉、誠実、後継者の有無
これらデリカスコアを基盤としてIT技術を駆使し食マーケッティングを支援する。
「食材の組みあわせ」「季節、旬、産地の特長を生かす」「調理方法の組みあわせ」「単品メニューセットメニュー定食などの組みあわせ」の提案。
⇔抗酸化力と免疫力などでおいしいメニューにエビデンス(証明、記録)をつけ
⇔より機能性の高いメニュー作りを目標にしている。
Farm To Wellness倶楽部(会員WEBサイトhttp://fw-club.jp/)は会員の生産者をはじめとして「デリカスコア」を産地導入することで、本当においしい「旬の国産野菜」を一般消費者(ベジマルシェ等において)や実需者(外食、中食産業、スーパー、食品メーカーなど)、流通業者、医師、栄養士、研究者等に対して啓蒙しながら直接・間接的に国産野菜の消費を拡大したいと努力している。
野菜・果物で320品目以上を扱い、そのうち80%以上は国産、果物など20%は輸入(熱帯果樹、葱、ニンニクなど)、できるだけ国産農産物の供給にこだわっている。
|