07年11月21日、千葉県・芝山町の小川さんの里芋畑を見学。昼食には野外で芋煮会を楽しみました。参加したメンバーは、「会員のための勉強会」の出席者、「野菜の学校」のスタッフメンバー等で10名。小川さんやご家族のご厚意により、実り多い秋の一日となりました。小川さんは、06年11月に実施した人参の見学会で大変お世話になった農家の方で、11月から3月は、人参を、春から夏にかけては、メロンやトマト、キュウリを主に出荷しています。
さて当日。「本当は、畑から自分で掘ってもらった芋を煮てもらうのがいいんだけどね」とのことですが、やはり時間の制約もあるので、色んな準備は小川さんちにお願いしてスタートです。参加メンバー&小川さん家族でワイワイ、ガヤガヤと作業を進め、ちょうどお日様が真上に来るころ、芋煮会の開始となりました。
小川さんちの芋煮は、ベースが味噌味。お肉は豚バラ肉を使います。「脂身で汁全体がまろやかになるんだよね」。芋煮に入っている里芋は3種類→八頭、上庄、土垂れで、なんとまぁ贅沢なもの。贅沢なのは芋煮だけではありません。野外にしつらえたテーブルには、白菜の漬け物、ほうれん草のおひたし、枝豆(冷凍保存で)、人参スープ、数々の保存食、自家米で作ったおにぎり…サラダでいただいた二十日大根は、小川さんがこの日のために、日にちを合わせ種を蒔いて下さった由。丹誠込めて栽培された野菜がたくさんの食卓って、本当に素晴らしいですね。
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