|
テーマ野菜
|
旬の野菜
|
第1回 |
2007年4月7日(土)
出席者数:39名
講師: 栗山 尚志 |
トマト |
トマト、ミディトマト、フルーツトマト、イタリアントマト、ミニトマト |
たまねぎ、花付きゅうり、ブルームきゅうり |
第2回 |
2007年5月12日(土)
出席者数:35名
講師: 石井 和広 |
キャベツ |
春系キャベツ、寒玉キャベツ、グリーンボール、紫キャベツ、コールラビ、黒キャベツ |
グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、パープルアスパラガス |
第3回 |
2007年6月2日(土)
出席者数:27名
講師: 稲山 光男 |
きゅうり |
ブルームレス(東北産)、ブルームレス(関東産)、ブルーム、フリーダム、四葉(スウヨウ)、加賀太、萬吉(バンキチ)、ミニキュウリ、モロキュウリ |
とうもろこし(ゴールドラッシュ)、梅(南高) |
第4回 |
2007年7月7日(土)
出席者数:32名
講師: 奥原 和武 |
なす |
長卵系、丸なす、長なす、大長なす、米なす、小丸なす、シチリアなす、漬物(泉州水なすぬか漬け、仙台長なす浅漬け、民田なすからし漬け) |
ゴーヤ(むるぶし〈群星〉、えらぶ、あばしゴーヤ、白レイシ) |
第5回 |
2007年9月1日(土)
出席者数:28名
講師: 布村 伊 |
ピーマン |
赤ピーマン、青ピーマン、黄色パプリカ、赤パプリカ、万願寺とうがらし、神楽南蛮 |
青枝豆(おつな姫、湯上がり娘)、茶枝豆(黒崎茶豆、だだっちゃ豆)、黒枝豆(丹波黒豆) |
第6回 |
2007年10月6日(土)
出席者数:28名
講師: 芦澤 正和 |
たまねぎ |
黄玉葱(ターボ)、黄玉葱(もみじ3号)、黄玉葱(オホーツク222)、赤玉葱(アーリーレッド/レッドワン)、小玉葱(ペコロス) |
あわび茸、本しめじ、白王茸、山えのき、たもぎ茸 |
第7回 |
2007年11月10日(土)
出席者数:23名
講師: 長友 昌弘 |
にんじん |
五寸人参(向陽2号)、五寸人参(ベーターキャロット)、五寸人参(れんめい)、大長人参、金美人参、金時人参、紫人参、白人参、ミニキャロット、パリジャンキャロット |
れんこん(支那種〈金澄20号〉、支那種〈備中・だるも〉、在来種〈加賀蓮根〉 |
第8回 |
2007年12月1日(土)
出席者数:24名
講師: 高下 新二 |
はくさい |
黄芯白菜、白芯白菜、ミニ白菜 |
紅アズマ、愛娘、鳴門金時、五郎島金時、パープルスイート、黄金むらさき、安納みつき |
第9回 |
2008年1月12日(土)
出席者数:20名
講師: 芦澤 正和 |
だいこん |
青首大根、青首大根(役者横町)、白首大根(大倉)、丸大根(聖護院大根)、赤大根(レディース) |
東京小松菜、ちぢみ小松菜 |
参考:早生大蔵、西町理想、青首宮重総太り、みの早生、ときなし、聖護院、桜島、紀州三浦、亀戸、方領〈尾張〉、源助、阿波晩生、練馬 |
第10回 |
2008年2月2日(土)
出席者数:17名
講師: 吉岡 欣次郎 |
ねぎ |
白葱、赤葱、九条葱、下仁田葱、越津葱、芽葱、洋葱、浅葱 |
ごぼう(関東地区)、ごぼう(九州地区)、堀川ごぼう |
第11回 |
2008年3月1日(土) |
修了式とベジタブルパーティー |