タイトル<野菜の学校>
● 2007年度「野菜の学校」レポート ●
NPO法人野菜と文化のフォーラム
開催期間: 2007年4月7日〜2008年3月1日(原則として毎月第一土曜日)
野菜の学校2007
 「食べて知る」と銘打った2007年度の野菜の学校は、全11回、原則的に毎月第一土曜日の午後1時から4時まで開講した。受講生40名枠でスタートしたが、後期からの希望者も受け入れ、計47名。出席回数が計8回以上の受講生17名に 修了証を授与した。
 講義のねらいは、野菜を「生きもの」「商品」「食べもの」、それぞれの視点から学ぼうとするもの。

 毎月1品目の<テーマ野菜>と、その季節の野菜を<旬の野菜>として取り上げた。

  2007〜2008年は指定野菜14品目を<テーマ野菜>とし2年間かけてカバーすることとしている。
 <テーマ野菜>については、育種の専門家から「生きもの」としての野菜の姿、青果卸会社の方から「商品」としての野菜情報、加えて栄養・調理の講義で構成。同時に「食べて知る」面から、<テーマ野菜>の食べくらべ、<旬の野菜>の展示・試食を行った。

 各月の品目等、講師等詳細は下記の表をご覧いただきたい。

 このほか、市場情報は東京青果(株)の澤田勇治氏にお願いし、栄養と調理の講義は、荒井慶子氏、上原悠子氏が担当した。

2008.1.12ダイコンの展示
 最終回は修了式とあわせて、野菜のスイーツとお茶によるスタッフ手作りの<ベジタブルパーティ>を催し、受講生どうしの交歓をはかった。また、卒業記念旅行として、鈴木康司理事長、大澤敬之理事に手配していただき、トマトときゅうりの生産農家見学を行なった。

 運営スタッフは、調理担当が領家彰子、御倉多公子、河原井靖子、白戸啓子、井上果菜子、田村真美、計6名。事務局は、真柄佐弘、高橋芳江、脇ひでみ、草間壽子である。
(文責 草間壽子)
野菜の学校2007 各月の品目、講師など一覧

テーマ野菜
旬の野菜
第1回 2007年4月7日(土)
出席者数:39名
講師: 栗山 尚志
トマト トマト、ミディトマト、フルーツトマト、イタリアントマト、ミニトマト たまねぎ、花付きゅうり、ブルームきゅうり
第2回 2007年5月12日(土)
出席者数:35名
講師: 石井 和広
キャベツ 春系キャベツ、寒玉キャベツ、グリーンボール、紫キャベツ、コールラビ、黒キャベツ グリーンアスパラガス、ホワイトアスパラガス、パープルアスパラガス
第3回 2007年6月2日(土)
出席者数:27名
講師: 稲山 光男
きゅうり ブルームレス(東北産)、ブルームレス(関東産)、ブルーム、フリーダム、四葉(スウヨウ)、加賀太、萬吉(バンキチ)、ミニキュウリ、モロキュウリ とうもろこし(ゴールドラッシュ)、梅(南高)
第4回 2007年7月7日(土)
出席者数:32名
講師: 奥原 和武
なす 長卵系、丸なす、長なす、大長なす、米なす、小丸なす、シチリアなす、漬物(泉州水なすぬか漬け、仙台長なす浅漬け、民田なすからし漬け) ゴーヤ(むるぶし〈群星〉、えらぶ、あばしゴーヤ、白レイシ)
第5回 2007年9月1日(土)
出席者数:28名
講師: 布村 伊
ピーマン 赤ピーマン、青ピーマン、黄色パプリカ、赤パプリカ、万願寺とうがらし、神楽南蛮 青枝豆(おつな姫、湯上がり娘)、茶枝豆(黒崎茶豆、だだっちゃ豆)、黒枝豆(丹波黒豆)
第6回 2007年10月6日(土)
出席者数:28名
講師: 芦澤 正和
たまねぎ 黄玉葱(ターボ)、黄玉葱(もみじ3号)、黄玉葱(オホーツク222)、赤玉葱(アーリーレッド/レッドワン)、小玉葱(ペコロス) あわび茸、本しめじ、白王茸、山えのき、たもぎ茸
第7回 2007年11月10日(土)
出席者数:23名
講師: 長友 昌弘
にんじん 五寸人参(向陽2号)、五寸人参(ベーターキャロット)、五寸人参(れんめい)、大長人参、金美人参、金時人参、紫人参、白人参、ミニキャロット、パリジャンキャロット れんこん(支那種〈金澄20号〉、支那種〈備中・だるも〉、在来種〈加賀蓮根〉
第8回 2007年12月1日(土)
出席者数:24名
講師: 高下 新二
はくさい 黄芯白菜、白芯白菜、ミニ白菜 紅アズマ、愛娘、鳴門金時、五郎島金時、パープルスイート、黄金むらさき、安納みつき
第9回 2008年1月12日(土)
出席者数:20名
講師: 芦澤 正和
だいこん 青首大根、青首大根(役者横町)、白首大根(大倉)、丸大根(聖護院大根)、赤大根(レディース) 東京小松菜、ちぢみ小松菜
参考:早生大蔵、西町理想、青首宮重総太り、みの早生、ときなし、聖護院、桜島、紀州三浦、亀戸、方領〈尾張〉、源助、阿波晩生、練馬
第10回 2008年2月2日(土)
出席者数:17名
講師: 吉岡 欣次郎
ねぎ 白葱、赤葱、九条葱、下仁田葱、越津葱、芽葱、洋葱、浅葱 ごぼう(関東地区)、ごぼう(九州地区)、堀川ごぼう
第11回 2008年3月1日(土) 修了式とベジタブルパーティー

>>> 2007年度野菜の学校一覧へ