ホウレンソウの食べ比べは、当初、露地栽培とハウス栽培で味に違いがあるかどうかに焦点を絞る予定でした。これらに加え、冬期に栽培される寒締め(ちぢみ)ホウレンソウ、生食用サラダホウレンソウ、今回講師にお呼びする予定だった茨城県のホウレンソウ農家・平山氏が栽培したホウレンソウ、東洋種の山形赤根ホウレンソウを揃えました。ところが、ホウレンソウを揃えていく過程で、赤軸、こだわり栽培、生徒さんからの提供等々が加わり、最終的にはなんと14品目になりました。
試食は「茹で」で行い、「炒め」は露地とハウスのみで行いました。14品目が並ぶ展示試食台は圧巻。試食後はグループに分かれて食べ比べの感想を話し合い、代表が発表しました。実施した14品目について、品目が多く充実していたという感想もあれば、多すぎて試食しにくかったという相反する感想も聞かれました。
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