◆テーマ野菜:トマト ◆旬野菜:新玉ネギ
展示のみを除き、試食が18品目ありました。大玉といわれているトマト6品種の中から、桃太郎トマト2種とファーストトマト1種にイタリアントマトを加え、生食と加熱(オーブン焼き)で食べ比べをしました。桃太郎トマトはサカタ種苗のサンロード(佐賀・光樹)、タキイ種苗の桃太郎ファイト(熊本・火の国もっこす)で、ファーストトマトは愛三種苗のレディファースト(茨城・龍ヶ崎トマト)、イタリアントマトはサカタ種苗のエスクックトール(愛知・イタリアントマト)です。食味、香りなどを意識して、食べ比べを行いました。
左の写真は、食べ比べ用の生食トマトと焼きトマトです(桃太郎・火の国もっこす)。
他に、試料としたトマトは以下の通りです。大玉トマトは、とちぎのトマト、宇都宮のトマト、福岡・感激トマト。フルーツトマトは、長崎・ソプラノトマト、篤農家 野沢周司さんの栃木トマト、埼玉・うまかんべー、静岡・アメーラ、愛知・匠、三重・レトロトマト。