a.ニンジン |
- 「生」の色彩は品種A,Bの評価が高かった。調理により評価の高まる例が認められた。
- 「生」の甘みは糖度測定値との整合性がある程度認められ、Cの評価が高かった。
- 「うまみ」は生に比べ、和・洋とも調理により評価が高まる傾向にあった。
- 「食味の全体評価」「全特性の総合評価」は全体としてA,Bの評価が高かった。
- 性別との関係は、生の歯切れ・和洋調理物・食味全体・全特性総合の各評価で、品種によっては男女の評価に差が認められた。
- 年齢との関係をみると、品種・形質によっては40~59才がその他の年齢層と差があるものがかなり認められた。
- 専門家(食味・成分・調理・それらの教育に係る業務の経験者)と一般職歴の方との比較では、専門家の評価の高い形質・品種が認められた。
|

|
|
1)ニンジン男女別食味評価 |
調理
|
区分
|
有効
回答数
|
色彩
|
香り
|
歯切れ
|
肉質
|
甘み
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
生
|
男性
|
50~53
|
74
|
79
|
62
|
63
|
67
|
63
|
66
|
68
|
67
|
66
|
59
|
70
|
65
|
69
|
62
|
63
|
64
|
59
|
68
|
61
|
71
|
62
|
63
|
62
|
女性
|
30~36
|
79
|
80
|
62
|
64
|
65
|
67
|
63
|
56
|
75
|
73
|
62
|
71
|
62
|
61
|
66
|
74
|
62
|
73
|
71
|
69
|
60
|
66
|
76
|
69
|
※総数
|
97~106
|
76
|
78
|
61
|
67
|
67
|
64
|
68
|
64
|
72
|
68
|
61
|
70
|
66
|
66
|
52
|
67
|
65
|
65
|
68
|
65
|
67
|
64
|
66
|
68
|
|
調理
|
区分
|
有効
回答数
|
色彩
|
香り
|
肉質
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
和風煮
|
男性
|
51~53
|
68
|
76
|
71
|
51
|
58
|
65
|
66
|
66
|
65
|
65
|
68
|
62
|
64
|
71
|
71
|
62
|
女性
|
31~34
|
78
|
65
|
66
|
71
|
66
|
52
|
62
|
62
|
71
|
69
|
74
|
61
|
59
|
81
|
77
|
64
|
※総数
|
99~106
|
73
|
73
|
74
|
58
|
62
|
62
|
66
|
66
|
66
|
69
|
71
|
63
|
61
|
75
|
72
|
64
|
|
調理
|
区分
|
有効
回答数
|
色彩
|
香り
|
肉質
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
洋風煮
|
男性
|
49~51
|
78
|
79
|
72
|
61
|
70
|
68
|
70
|
58
|
58
|
62
|
70
|
69
|
81
|
76
|
74
|
74
|
女性
|
31~35
|
75
|
68
|
68
|
70
|
72
|
67
|
66
|
64
|
71
|
64
|
69
|
69
|
70
|
65
|
74
|
66
|
※総数
|
96~103
|
73
|
75
|
71
|
66
|
70
|
67
|
67
|
60
|
65
|
66
|
68
|
69
|
77
|
72
|
72
|
69
|
|
|
区分
|
有効
回答数
|
生
|
和風煮物
|
洋風煮物
|
|
生・和風・洋風
3種混合
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
食味の
全体評価
|
男性
|
46~50
|
66
|
59
|
62
|
51
|
58
|
69
|
62
|
56
|
71
|
72
|
62
|
59
|
69
|
70
|
56
|
52
|
女性
|
31~34
|
57
|
68
|
60
|
57
|
52
|
60
|
70
|
48
|
59
|
64
|
70
|
51
|
53
|
61
|
68
|
49
|
※総数
|
92~99
|
64
|
62
|
62
|
54
|
57
|
68
|
64
|
53
|
69
|
70
|
67
|
58
|
63
|
69
|
58
|
53
|
全特性の
総合評価
|
男性
|
42~46
|
64
|
65
|
64
|
56
|
58
|
70
|
57
|
60
|
68
|
73
|
55
|
52
|
70
|
75
|
53
|
59
|
女性
|
28~33
|
55
|
69
|
65
|
59
|
54
|
59
|
60
|
40
|
56
|
67
|
70
|
47
|
54
|
65
|
70
|
51
|
※総数
|
82~93
|
64
|
55
|
64
|
56
|
59
|
65
|
57
|
54
|
65
|
69
|
57
|
47
|
59
|
70
|
57
|
57
|
|
注 ※総数は性別不詳者の評価回答を含む。(以下同)
|
2)ニンジン年齢別食味評価 |
調理
|
年齢別
|
有効
回答数
|
色彩
|
香り
|
歯切れ
|
肉質
|
甘み
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
生
|
~39才
|
21~24
|
70
|
77
|
62
|
60
|
72
|
49
|
74
|
56
|
74
|
71
|
64
|
58
|
70
|
56
|
62
|
62
|
63
|
55
|
68
|
58
|
63
|
53
|
57
|
53
|
40~59才
|
45~49
|
72
|
72
|
58
|
66
|
62
|
62
|
65
|
65
|
70
|
65
|
62
|
79
|
61
|
64
|
64
|
69
|
62
|
64
|
67
|
64
|
63
|
61
|
72
|
66
|
60才~
|
17~23
|
84
|
79
|
66
|
74
|
71
|
58
|
67
|
74
|
72
|
68
|
56
|
60
|
87
|
78
|
56
|
69
|
62
|
73
|
66
|
62
|
68
|
70
|
73
|
68
|
|
調理
|
年齢別
|
有効
回答数
|
色彩
|
香り
|
肉質
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
和風煮
|
~39才
|
23~24
|
78
|
72
|
75
|
55
|
62
|
63
|
67
|
69
|
67
|
73
|
65
|
67
|
60
|
73
|
75
|
60
|
40~59才
|
48~49
|
68
|
66
|
67
|
58
|
61
|
64
|
62
|
60
|
63
|
64
|
58
|
58
|
58
|
74
|
69
|
67
|
60才~
|
20~23
|
73
|
81
|
79
|
58
|
66
|
70
|
64
|
74
|
73
|
73
|
68
|
64
|
70
|
74
|
72
|
60
|
|
調理
|
年齢別
|
有効
回答数
|
色彩
|
香り
|
肉質
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
洋風煮
|
~39才
|
23~24
|
78
|
75
|
68
|
72
|
70
|
67
|
62
|
64
|
62
|
58
|
60
|
64
|
80
|
72
|
62
|
62
|
40~59才
|
47~48
|
75
|
74
|
72
|
65
|
68
|
66
|
71
|
66
|
74
|
66
|
62
|
69
|
68
|
69
|
79
|
73
|
60才~
|
20~24
|
88
|
77
|
75
|
64
|
72
|
72
|
68
|
68
|
78
|
69
|
72
|
70
|
78
|
74
|
73
|
72
|
|
(ニンジン年齢別食味総合評価) |
|
区分
|
有効
回答数
|
生
|
和風煮物
|
洋風煮物
|
|
生・和風・洋風
3種混合
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
食味の
全体評価
|
~39才
|
21~23
|
66
|
64
|
73
|
53
|
56
|
65
|
73
|
51
|
71
|
66
|
60
|
55
|
65
|
65
|
56
|
47
|
40~59才
|
44~46
|
60
|
60
|
56
|
57
|
57
|
67
|
59
|
55
|
66
|
67
|
62
|
57
|
58
|
66
|
62
|
53
|
60才~
|
21~23
|
65
|
74
|
51
|
51
|
62
|
67
|
58
|
41
|
67
|
77
|
66
|
59
|
71
|
69
|
55
|
47
|
全特性の
総合評価
|
~39才
|
18~20
|
57
|
65
|
66
|
55
|
60
|
65
|
69
|
51
|
69
|
63
|
59
|
53
|
62
|
66
|
55
|
52
|
40~59才
|
43~45
|
63
|
62
|
53
|
57
|
58
|
65
|
57
|
58
|
65
|
65
|
66
|
52
|
58
|
71
|
59
|
51
|
60才~
|
17~20
|
60
|
75
|
47
|
57
|
64
|
64
|
53
|
53
|
67
|
79
|
53
|
52
|
69
|
65
|
52
|
66
|
|
3)ニンジン経歴別食味評価 |
調理
|
区分
|
有効
回答数
|
色彩
|
香り
|
歯切れ
|
肉質
|
甘み
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
生
|
専門家
|
27~31
|
78
|
76
|
70
|
63
|
66
|
69
|
67
|
69
|
70
|
72
|
69
|
68
|
62
|
73
|
63
|
63
|
64
|
61
|
77
|
66
|
64
|
64
|
72
|
63
|
一般
|
64~69
|
73
|
73
|
58
|
63
|
67
|
61
|
61
|
67
|
76
|
68
|
63
|
72
|
63
|
62
|
65
|
61
|
65
|
59
|
67
|
62
|
65
|
62
|
59
|
64
|
|
調理
|
区分
|
有効
回答数
|
色彩
|
香り
|
肉質
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
和風煮
|
専門家
|
26~30
|
77
|
68
|
74
|
67
|
63
|
67
|
67
|
68
|
70
|
68
|
82
|
72
|
66
|
80
|
80
|
60
|
一般
|
64~69
|
70
|
64
|
71
|
69
|
61
|
65
|
63
|
68
|
63
|
68
|
66
|
61
|
58
|
71
|
66
|
65
|
|
調理
|
区分
|
有効
回答数
|
色彩
|
香り
|
肉質
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
洋風煮
|
専門家
|
27~31
|
80
|
76
|
76
|
74
|
69
|
68
|
65
|
63
|
74
|
67
|
67
|
64
|
66
|
75
|
71
|
60
|
一般
|
62~66
|
78
|
70
|
73
|
64
|
72
|
72
|
68
|
65
|
74
|
66
|
66
|
72
|
79
|
70
|
75
|
74
|
|
(ニンジン経歴別食味総合評価) |
|
区分
|
有効
回答数
|
生
|
和風煮物
|
洋風煮物
|
|
生・和風・洋風
3種混合
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
A
|
B
|
C
|
D
|
食味の
全体評価
|
専門家
|
25~26
|
54
|
70
|
73
|
49
|
52
|
71
|
69
|
45
|
54
|
72
|
71
|
57
|
54
|
76
|
70
|
41
|
一般
|
64~67
|
69
|
66
|
57
|
58
|
61
|
68
|
67
|
59
|
72
|
71
|
59
|
61
|
68
|
65
|
56
|
58
|
全特性の
総合評価
|
専門家
|
23~24
|
52
|
71
|
66
|
60
|
51
|
66
|
66
|
49
|
52
|
73
|
65
|
56
|
48
|
66
|
53
|
40
|
一般
|
59~62
|
67
|
63
|
60
|
58
|
62
|
68
|
58
|
61
|
73
|
69
|
58
|
55
|
65
|
68
|
55
|
57
|
|
表3 ニンジンの糖度測定値(生) |
品種
|
A
|
B
|
C
|
D
|
Brix.
|
8,0
|
8,9
|
8,8
|
7,5
|
|
|
b.カボチャ |
- 各形質共通して概ねB,Dの評価が高かった。
- 性別・年齢別・職歴別の差は一部を除き殆ど認められなかった。
- 同一品種の貯蔵効果については、果肉色彩と果皮硬さを除き各特性とも貯蔵物の評価が高かった。従って品種C,Eにあっても収穫後日数を異にすれば、形質によってはさらに評価が高まる可能性があろう。
|
 |
|
調理
|
区分
|
有効
回答数
|
果肉色彩
|
香り
|
果皮硬さ
|
甘み
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
蒸し煮
|
男性
|
55~59
|
78
|
80
|
59
|
80
|
66
|
71
|
75
|
56
|
72
|
66
|
74
|
82
|
69
|
68
|
74
|
68
|
87
|
51
|
84
|
72
|
女性
|
33~35
|
74
|
68
|
62
|
70
|
67
|
59
|
71
|
53
|
80
|
61
|
77
|
75
|
64
|
60
|
60
|
53
|
84
|
40
|
75
|
64
|
※総数
|
104~108
|
76
|
77
|
59
|
75
|
67
|
66
|
73
|
55
|
74
|
67
|
74
|
78
|
66
|
64
|
68
|
62
|
85
|
50
|
80
|
69
|
~39才
|
23~24
|
67
|
78
|
53
|
75
|
67
|
62
|
70
|
43
|
63
|
60
|
74
|
79
|
58
|
55
|
67
|
50
|
87
|
33
|
70
|
65
|
40~59才
|
45~49
|
70
|
66
|
54
|
67
|
60
|
58
|
65
|
46
|
64
|
61
|
64
|
69
|
58
|
60
|
62
|
52
|
76
|
38
|
77
|
60
|
60才~
|
17~25
|
90
|
88
|
65
|
85
|
70
|
71
|
73
|
62
|
69
|
64
|
85
|
72
|
78
|
72
|
75
|
85
|
93
|
65
|
93
|
68
|
専門家
|
26~28
|
73
|
75
|
62
|
72
|
60
|
60
|
63
|
53
|
64
|
54
|
70
|
80
|
58
|
58
|
68
|
53
|
80
|
35
|
70
|
50
|
一般
|
63~68
|
72
|
73
|
56
|
71
|
64
|
60
|
58
|
65
|
66
|
75
|
66
|
70
|
58
|
57
|
60
|
56
|
77
|
40
|
76
|
66
|
|
調理
|
区分
|
有効
回答数
|
肉質
|
うまみ
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
蒸し煮
|
男性
|
55~59
|
66
|
72
|
51
|
67
|
62
|
57
|
82
|
41
|
78
|
65
|
女性
|
33~35
|
74
|
76
|
56
|
73
|
70
|
61
|
81
|
44
|
76
|
62
|
※総数
|
104~108
|
71
|
74
|
54
|
70
|
69
|
61
|
82
|
45
|
78
|
63
|
~39才
|
23~24
|
30
|
78
|
55
|
72
|
67
|
45
|
88
|
37
|
72
|
70
|
40~59才
|
45~49
|
64
|
69
|
53
|
68
|
67
|
57
|
67
|
33
|
77
|
62
|
60才~
|
17~25
|
84
|
78
|
58
|
69
|
69
|
74
|
86
|
73
|
84
|
67
|
専門家
|
26~28
|
63
|
76
|
54
|
73
|
66
|
52
|
79
|
45
|
79
|
58
|
一般
|
63~68
|
70
|
72
|
54
|
68
|
61
|
62
|
79
|
42
|
74
|
66
|
|
(カボチャ食味総合評価) |
調理
|
区分
|
有効
回答数
|
食味全体評価
|
全特性総合評価
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
蒸し煮
|
男性
|
46~48
|
58
|
79
|
41
|
72
|
69
|
61
|
82
|
49
|
75
|
66
|
女性
|
34
|
63
|
82
|
41
|
72
|
56
|
68
|
82
|
45
|
77
|
53
|
※総数
|
95~101
|
62
|
81
|
43
|
71
|
63
|
65
|
82
|
47
|
72
|
60
|
~39才
|
20~24
|
51
|
86
|
33
|
73
|
61
|
47
|
88
|
33
|
72
|
63
|
40~59才
|
44~47
|
62
|
78
|
44
|
74
|
70
|
61
|
72
|
45
|
72
|
58
|
60才~
|
22
|
74
|
81
|
48
|
61
|
54
|
81
|
84
|
62
|
77
|
61
|
専門家
|
24~28
|
68
|
82
|
36
|
73
|
50
|
68
|
82
|
40
|
67
|
44
|
一般
|
63~65
|
59
|
80
|
45
|
71
|
67
|
67
|
81
|
47
|
70
|
64
|
|
注 ※総数は性別不詳者の評価回答を含む。(以下同)
|
表4 カボチャ糖度測定(生) |
品種
|
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
Brix.
|
16,2
|
18,7
|
9,7
|
13,7
|
18,5
|
|
|