<食べ比べ評価のまとめ>
(A) インゲンマメ (B)メロン いちず ビックリジャンボ (ジャンボ) 成平 サクサク王子 (サク王子) モロッコ MK-M-180(MK-M) タカミ ミラノ マリアージュ(マリアー) マルセイユ(マルセイ) レノン クインシー
2.食べ比べ実施前に糖度計によって測定したメロン品種の糖度 (3果平均Brix.値)
1.MK-M-180(MK-M) 16.0 緑肉 2.タカミ 14.5 緑肉 3.ミラノ 15.3 緑肉 4.マリアージュ(マリアー) 14.8 赤肉 5.マルセイユ(マルセイ) 11.0 赤肉 6.レノン 16.3 赤肉 7.クインシー 16.9 赤肉
4.性別の影響
(1) メロンの外観評価にあって、MK-Mとマルセイユを比べたとき、男性はマルセイユが、女性は、MK-Mの方が評価が高い。 (2) メロンのうま味評価にあっては、ミラノとクインシーを比べたとき、男性はミラノが、女性はクインシーの方が評価が高い。
(1) インゲンマメのうま味評価にあって、ジャンボとサク王子を比べたとき、49才以下はジャンボが、50才以上ではサク王子の方が評価が高い。 (2) メロンの肉質評価にあって、ミラノとマルセイユを比べたとき、49才以下はマルセイユが、50才以上ではミラノの方が評価が高い。 (3) メロンの総合評価にあっては、ミラノとクインシーを比べたとき、49才以下はクインシーが、50才以上でミラノの方が評価が高い。
(1) 糖度計による糖度は、食べ比べでの甘さの評価と必ずしも一致しない。糖度が同じでも、質に差異があるものと思われる。 (2) この度のインゲンマメの蒸気加熱処理法には、想定外ではありましたが不満足な点があり、品種によってはその優れた特性が十分には発揮されなかったことが危惧されます。