●「有名野菜品種特性研究会(サトイモ)」報告●
担当理事 吉岡 宏
【食べ比べ】
食べ比べ品種は別表1のとおりである。土垂以外の品種は記号で表示され、試食後、特性別に評価を記入、アンケート用紙を提出後に品種名を公開した。
評価基準 特性別に5段階評価
対照 埼玉県産「土垂」の各形質を全て3として相対比較する。
肉質
5(粘質)〜1(粉質)
粒子
5(緻密)〜1(粗い)
粘り・甘み・えぐみ
5(強い)〜1(弱い)
総合評価
5(優れている)〜1(劣っている)
食べ比べ終了後、評価表を回収し、品種(別表1)を公開した。評価表の回収率は98%であった。
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サトイモの写真
(対照) 土垂
(3) 大野芋
(6) 唐いも(エビイモ)
(9) 京芋(筍いも)
(1) 莱陽孤芋
(4) 田芋
(7) 八っ頭
(2) 石川早生
(5) セレベス
(8) 伊場野いも
【サンプルの調整】
大きさ、肉質、試食部位が、品種によって異なるので、副理事長城戸我夜子氏らにより、予め松柏軒のスチームコンベクション器機で蒸し焼き時間を検討・試食し、本日の試食に備えた。
(文責 事務局 真柄 佐弘)
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