当イベントは終了いたしました。
多数のご参加をいただき、ありがとうございました。

 食品の新たな機能性表示制度施行から半年経過いたしました。昨年12月15日現在での届出状況は、67社で、主な業種は大手飲料、食品、薬品等のメーカーと通販、産地農協他各社でありました。延べ届出件数は167件で、サプリが91件、加工品が74件、生鮮はわずかに2件で、1社当たり約2.5件となっています。

 業界ニュースでは、顧客獲得数2.4倍、通販各社軒並み順調、冷ややかに見ていた人々もにわかに変化等。また、スーパーマーケット等でも、機能性表示食品「大豆もやし」や「三ヶ日みかん」を多数見かけるようになりました。

 今回は、このような動向等を踏まえ、表示に関する専門家及び関係の皆様の知見をお伺いし、野菜等の有利販売、消費拡大等に資することを願い下記のとおり講演会と討論会を開催することといたしました。多くの皆様のご参加をお願いいたします。

第2回 新たな機能性表示制度に関する講演会

【日時】

2016年2月19日(金) 13:15〜17:00<受付開始12:30〜>
【場所】 東京都産業労働局秋葉原庁舎3階大会議室
 所在地:東京都千代田区神田佐久間町1-9
 TEL:03-3257-0741
 ◎地図を参照するにはココをクリックしてください
【交通】 最寄駅 JR、地下鉄日比谷線「秋葉原」下車
【定員】 80名
【会費】

会員3,000円  一般4,000円

【内容】

第1講 13:15〜14:15
  テーマ 「機能性野菜の食べ方と新しい提案」(仮題)
  講 師 株式会社デザイナーフーズ取締役 市野真理子氏

第2講 14:20〜15:20
 テーマ  新たな機能性表示制度の活用事例
        -「大豆もやし」イソフラボン-
 講 師  株式会社サラダコスモ 研究開発部リーダー 中田光彦氏

第3講 15:25〜16:45
  テーマ  「機能性表示制度の活用と野菜消費の拡大」
  パネリスト
  (1)農水省園芸流通加工対策室長 東野昭浩氏
  (2)デザイナーフーズ株式会社取締役 市野真理子氏
  (3)株式会社サラダコスモ 研究開発部リーダー 中田光彦氏
  (4)イオンリテール株式会社農産商品部野菜GM 千葉泰彦氏
  (5)東京青果株式会社 営業本部 課長 卜部昭子氏

 

【申込方法】 下記の申込書を印刷の上、必要事項をご記入いただき、FAX(03-5294-7373)にてお申し込みください。同内容をE-mail(yasaitobunka@emobile.ne.jp)にてお送りいただいても結構です。
【締め切り】 2016年2月15日(月)
【お問合せ】 野菜と文化のフォーラム 事務局長 川口和雄
携帯:090-9383-1614 E-mail:yasaitobunka@emobile.ne.jp
住所:〒110-8722 東京都台東区秋葉原2-3 日農ビル1階
   


【お申し込み方法】

参加ご希望の方は、下記の「お申し込み書」を印刷の上、
FAX(03−5294−7373)にて事務局までお送りください。
第2回 新たな機能性表示に関する講演会」参加申込書(PDF)

 

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