当法人は特定非営利活動法人として1988年から安全でおいしい野菜を文化として継承し、国民の健康に少しでも寄与すべく、様々な活動を続けております。

 当会の事業として野菜に関係する皆様の関心の高い事項について、毎年講演会を開催いたしております。昨年は「野菜の価格の仕組み」、その前年は「機能性表示食品-野菜-」などであります。

 今回は、2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピック開催時の国産農産物の生産に当たりGAP(農業生産工程管理=適正農業規範)の導入・推進が企図されておりますが、まず、GAPとは何か、先進事例等をご紹介します。そのうえで、JGAP総合規則2016版の目的「農産物の安全を確保して消費者を守り、地球環境を保全し、同時に持続的な農業経営を確立する」ことについて、議論を深めていくことといたしました。

 さて、日本の農業は、従来から、三ちゃん農業といわれ、高齢化、過疎化の代名詞のように扱われてきましたが、半世紀たった現在も農業就業人口の減少、労働力不足などなど、この衰退傾向は一向に改善されていないように見えます。

 一方、需要側は大きく変化しました。@食の洋風化、A女性の社会進出等による調理の簡便化、B食の外部化・グローバル化、C野菜の輸入増加等が上げられます。

 この様な現状の中で、前述のGAPの導入・推進を契機として、日本の農業が輸出産業として発展し、「新農政時代」を迎えることが本当にできるのか、国内農業が抱える諸問題を今一度整理し、生産、流通、消費にいたる三者連携により、どのような解決策があるのかを前向きに探ることとします。

 第1回目は「GAPについて」生産、流通の現場から、第2回目は「日本農業の現状と未来について」、特に、野菜を中心として、GAPと有機栽培、特別栽培と慣行農法などなど、安心・安全とは何かまで、幅広いご議論を想定しております。

 ご多用中大変恐縮に存じますが、ご検討のうえ是非ご参加いただき、忌憚のないご意見等を賜るよう、ご案内旁々お願い申し上げます。

「第2回 日本の農業を考える講演会」開催要領

【日時】

2017年12月14日(木) 13:15〜17:00(受付開始 13:00〜)

【場所】 東京都中小企業会館 銀座庁舎 9階大会議室
 所在地:東京都中央区銀座2-10-18
 ◎地図を参照するにはココをクリックしてください
【交通】 地下鉄有楽町線「銀座一丁目」駅 徒歩1分
11番出口を出て向かいのビル
【参加費】

会員3,000円  一般4,000円  

【定員】 80名
【内容】

第1講 13:15〜14:20
  テーマ 農政が目指すもの!
  講 師 農林水産省生産局 大臣官房生産振興審議官  
       鈴木良典氏

第2講 14:30〜15:30
 テーマ  日本農業への正しい絶望法!(新潮新書)
 講 師  明治学院大学教授 神門善久氏
       (サントリー学芸賞(政治・経済部門)受賞)

パネルディスカッション 15:40〜16:50
 テーマ  日本の農業に未来はあるのか!

 コーディネーター
  (一社)フードトラストプロジェクト代表理事 徳江倫明氏
   日本の農業の持続可能性について、
   それぞれの役割と何をすべきかを考える。
   (株)オ−ガニックパ−トナ−ズ会長、
   農業生産法人(合同会社)シェアガ−デン副代表


 パネリスト
  (1)農林水産省生産局 大臣官房生産振興審議官 鈴木良典氏
   農業競争力強化プログラムの行きつく先にあるものは!

  (2)明治学院大学教授 神門善久氏
   日本農業の本来の強み「技能集約型農業」を実現するために!

  (3)農事組合法人さんぶネットワーク 常務理事 下山久信氏
   農政のご意見番が思う農業の未来!

  (4)東京青果株式会社 経営戦略室室長 久保忠博氏
    規制緩和と公正取引!公設市場の使命とは!

  (5)株式会社 果菜里屋 取締役 高橋芳江氏
   小売・仲卸店から見えてくる消費者と生産者の未来!

【締め切り】 2017年12月11日(月)
【申込方法】 下記の申込書を印刷の上、必要事項をご記入いただき、FAX(03-5294-7373)にてお申し込みください。同内容をE-mail(yasaitobunka@yahoo.ne.jp)にてお送りいただいても結構です。
【お問合せ】 野菜と文化のフォーラム 事務局長 川口和雄
携帯:090-9383-1614 E-mail:yasaitobunka@yahoo.ne.jp


【お申し込み方法】

参加ご希望の方は、下記の「お申し込み書」を印刷の上、
FAX(03−5294−7373)にて事務局までお送りください。
第2回 日本の農業を考える講演会」参加申込書(PDF)

 

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※これまでに開催されたフォーラムのご報告などを見るには
下記のリストから該当する項目をクリックしてください。

フォーラムのレポート等 一覧

2017年10月20日(金) 「第1回 日本の農業を考える講演会」

 

2017年3月9日(木) 野菜のおいしさ研究会「ごぼう」

 

2016年12月16日(金) 「第2回 野菜の価格の仕組みに関する講演会」

 

2016年10月21日(金) 「第1回 野菜の価格の仕組みに関する講演会」

 

2016年2月19日(金) 「第2回 新たな機能性表示に関する講演会」

 

2015年11月9日(月) 「第1回 新たな機能性表示に関する講演会」

 

2015年6月1日(月) 「野菜類のF1品種をめぐる最近の話題について」

 

2014年11月28日(金) 「加工・業務用野菜」の現状と課題

 

2012年10月26日(金) 特別講演会「50℃洗いで広がる野菜の可能性」のご報告

 

2012年10月4日(木) 「野菜の品種による調理特性研究会(カボチャ)」のご報告

 

2011年11月12日(月) 「第4回 野菜の品種別調理特性検討会(キャベツ)」のご報告

 

2011年2月10日(木) 「植物工場セミナー」のご報告

 

2010年5月26日(水) 講演「わが国の野菜事情と展望」

 

2010年12月6日(月) 「第3回 野菜の品種別調理特性検討会(ダイコン)」のご報告

 

2009年6月8日(月) 「ブロッコリー・カリフラワー2009」のご報告

 

2009年10月23日(金) 「第2回 野菜の品種別調理特性検討会(タマネギ)」のご報告

 

2008年12月8日(月) 「トマト調理の多様性を探る」のご報告

 

2008年5月29日(木) 「アスパラガスフォーラム2008」のご報告

 

2008年3月10日(月) 「野菜の消費拡大シンポジウム」のご報告

 

2007年6月27日(水) 「ナスフォーラム2007」のご報告

 

2007年5月23日(水) 「野菜のおいしさシンポジウム」のご報告

 

2005年11月24日(木) 「いも類新品種の需要拡大フォーラム」のご報告

 

2005年6月22日(水) 「ピーマンフォーラム2005」のご報告

 

2004年7月10日(土) 「きゅうりフォーラム2004」