当イベントは終了いたしました。
多数のご参加をいただき、ありがとうございました。

 連日、新聞、テレビ等で、野菜の価格高騰が報道されています。本当にすべての野菜の価格が高いのでしょうか。産地の気象状況として、8月の北日本を中心とする台風被害、いも・たまの大産地北海道を襲った集中豪雨、9、10月の関東地方の日照不足等々があります。ほうれんそう、はくさい、キャベツ、ねぎ等葉物野菜は供給不足気味ではありましたが、現在市場入荷量は順調に回復しています。特に、北海道産玉ねぎは豊作であります。この高値報道と産地・市場情報のギャップはどうして生まれるのでしょうか。

 家計消費に占める野菜消費支出は、通信費の半分にも満たないのですが、なぜか、野菜価格が少しでも高いと命に関わるような批判の声が上がります。

 第1回目は、野菜の生産から流通までの入門編でした。第2回目は、小売り、量販店と加工・納品業における「価格設定」の不思議について、生産から流通、消費、行政の方々にもお集まりいただき、幅広くご議論いただくため企画いたしました。

 「農政新時代」、「豊洲市場移転」など、流通をめぐる話題も多々あります。ご多用中大変恐縮に存じますが、ご検討のうえ是非ご参加いただき、忌憚のないご意見等を賜りたく、よろしくお願い申し上げます。

第2回  

【開催日時】

2016年12月16日(金) 13:00〜17:00
【会場】 東京都中小企業会館 銀座庁舎 9階大会議室
 所在地:東京都中央区銀座2-10-18
 ◎地図を参照するにはココをクリックしてください
【定員】 100名
【参加費】

会員3,000円  一般4,000円

【講演内容】

第1講 13:20〜14:10
 ◇テーマ 量販店における販売戦略
 ◇講 師 株式会社創風土 代田実氏(元ダイエーバイヤー) 

第2講 14:15〜15:00
 ◇テーマ  国産野菜と輸入野菜の使い分け
 ◇講 師  株式会社グリーンメッセージ 生産部次長 藤本幸佳氏

パネルディスカッション 15:10〜16:50
  ◇テーマ  野菜の価格形成今後はどうなる
  ◇コーディネーター
   農業ジャーナリスト・東京農業大学客員教授 小暮宣文氏
  ◇パネリスト
   @農林水産省 園芸作物課価格班長 児玉史章氏
   Aさんぶ野菜ネットワーク理事 下山久信氏
   B東京青果株式会社 野菜第4事業部長 鈴木秀臣氏
   C株式会社グリーンメッセージ 生産部次長 藤本幸佳氏
   D株式会社創風土 代田実氏(元ダイエーバイヤー) 
   E藤岡食品株式会社 社長 藤岡好輝氏
 注:出席者は今後変更されることもありますが、その折はご容赦下さい。

【申込方法】 下記の申込書を印刷の上、必要事項をご記入いただき、FAX(03-5294-7373)にてお申し込みください。同内容をE-mail(yasaitobunka@yahoo.ne.jp)にてお送りいただいても結構です。
【締め切り】 2016年12月9日(金)
【お問合せ】 野菜と文化のフォーラム 事務局長 川口和雄
携帯:090-9383-1614 E-mail:yasaitobunka@yahoo.ne.jp


【お申し込み方法】

参加ご希望の方は、下記の「お申し込み書」を印刷の上、
FAX(03−5294−7373)にて事務局までお送りください。
第2回 野菜の価格の仕組みに関する講演会」参加申込書(PDF)

 

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