野菜のおいしさ研究会では、野菜の調理・加工特性からその美味しさや可能性を探り、多様で持続可能な食の提供方法を考えることによって、食文化の継承や発展につなげていく活動を行っています。

 今回のテーマ野菜は「ケール」。

 非常に栄養価が高い葉野菜ですが、日本では青汁のイメージが先行しています。米国では近年ケールサラダが大人気で、最近日本でも、外食メニューやスーパーの店頭などで、各種ケールを見かけるようになってきました。しかしまだ食べ方・使い方がよくわからないというのが現状です。ケールは美味しいだけでなく、汎用性が高く、サスティナブルな野菜で、今後消費が伸びることが期待できる野菜とも言われています。

 今回はケールの魅力とそのおいしさを引き出す調理・加工、メニュー化や提案等のポイントなどについて考えていきます。

野菜のおいしさ研究会 ケール
〜ケールはサスティナブルで美味しい!〜

【日時】

2019年1月15日(火) 13:30〜16:30(開場 13:00)

【場所】 テスコム電機株式会社 1階ショールーム
 所在地:東京都品川区西五反田5-5-7
 ◎地図を参照するにはココをクリックしてください
【交通】 東急目黒線不動前より徒歩8分、JR五反田駅より徒歩15分
【定員】 45名(定員になり次第締め切らせていただきます)
【参加費】

会員4,000円  会員外5,000円  

【内容】

●ケールの基礎知識と国内の現状
  トキタ種苗(株) 取締役 開発普及室長 吉田昌美氏

●ケールの調理特性と美味しさを引き出すメニュー化のポイント
  (有)コートヤード 代表取締役 新田美砂子氏

●種苗会社による各種ケールの展示

●ケールを使った料理の試食
 (生食、加熱調理など5〜6品予定)

【協賛】 トキタ種苗(株)、(有)石井育種場、増田採種場(株)
【協力】 テスコム電気株式会社
【締め切り】 2019年1月10日(水)
【申込方法】 下記の申込書を印刷の上、必要事項をご記入いただき、FAX(047-705-3822)にてお申し込みください。同内容をE-mail(yasaitobunka@yahoo.ne.jp)にてお送りいただいても結構です。
【お問合せ】 野菜と文化のフォーラム 事務局長 川口和雄
携帯:090-9383-1614 E-mail:yasaitobunka@yahoo.ne.jp


【お申し込み方法】

参加ご希望の方は、下記の「お申し込み書」を印刷の上、
FAX(047-705-3822)にて事務局までお送りください。
「野菜のおいしさ研究会 ケール参加申込書(PDF)

 

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