△「寒さと味と品質の関係?」
△「近年、出荷量はどうか?」
△「春カブはやわらかく、甘い、と言える?」
▼ ブロッコリーは寒さ対策から花を早く咲かせることで生長しない分、実は締まるかもしれない。一般的には寒にあたると甘さがでるが…どうだろうか。(荻原先生)
▼フキは、下茹(ゆで)作業する商品が減っている。(東京青果)
▼本日のカブは想像以上に甘い。栽培者の技術だろう。秋カブはずっしり重く、春カブはやわらかいという特徴がある。(江澤先生)
▼品質という場合、味より先に「均一性、当たり外れのないものである」ということがある。「外観の品質と食べる品質」とは違う。野菜は「商い」の側面もあることを知っておくべし。(江澤先生) |