タイトル<野菜の学校>
● 2010年度「野菜の学校」 ●
- 2010年12月授業のレポート -
【当日のなにわ野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆河内蓮根(かわちれんこん) <ハス科>

 蓮根は温帯東アジア原産。大阪での蓮根栽培は、門真市大字北島付近の池に地バスが生えていたのを湿田で栽培するようになったのが始まりと言われる。大正時代に加賀と備中の品種が導入され、今の河内蓮根となった。

 河内蓮根は肉厚で繊維質が少なく、モチモチした食感が特徴。切ると糸を引くような粘りがあり、「乳」と呼ばれる液体がほとばしり出るほどの新鮮さが身上である。炒めもののきんぴらには不向きで、煮たり、すりおろして使うのによい。煮もの、ステーキ、蓮根まんじゅうなどに。


河内蓮根


河内蓮根のオーブン焼き

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