森下正博先生は大阪府立農林技術センター(後に食とみどりの総合技術センターに移行)野菜園芸部リーダーでいらっしゃる頃からなにわ伝統野菜復活の中心的な存在。退職後の現在はその応援団として、「無理せず、楽しく、長く続ける」ことをモットーに、生産、流通、調理や加工など様々な分野に働きかけたり、子どもたちや消費者への食農教育、地域の食文化の復活のためにご活躍です。当日は独特のやわらかな大阪弁で、軽妙に語って下さいました。
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●東京青果(株)の澤田勇治氏からは、伝統野菜は市場では取り扱いにくい商品で、大阪市場でも同じだったという森下先生のお話に、残念ながらそれが現実だとの感想がありました。また、大根は日本で最も多く栽培されている野菜で、その畑は東京ドーム1万個に相当する広さとのこと。元々、大根は形・色など様々な品種がある地域性の大きい野菜ですが、現在はいわゆる青首大根が圧倒的な市場を占めているそうです。
●スタッフである管理栄養士の松村眞由子さんは、開講に先立って、森下先生のご案内のもと、今回の主ななにわ野菜をお送り下さった、生産者の松本皓市さんの畑を訪ねました。住宅街の一角ともいえる立地の畑の様子が写真で紹介されました。天王寺蕪や田辺大根の葉の大きさ・やわらかさが特に印象的だったそうです。勝間南瓜は皮がむきやすく、だしをきかせるとおいしいとのアドバイスも。またスタッフの脇ひでみさんたち数人は、大阪の台所といわれる黒門市場、森下先生も審査員の一人だった大阪市の農業フェアを訪れた体験報告を。そのフェアで、松本さんは勝間南瓜、金時人参などで受賞。開講当日の野菜は、お墨付きのなにわ野菜であることがわかりました。ただ勝間南瓜は、出荷時期をかなり過ぎているのをどうにか保存していただいていたので、残念ながらとても小ぶりなものになりました。
●調理責任者の領家彰子さんからは、食べくらべのテーマである田辺大根は切り方に工夫があること、田辺大根の特長であるやわらかな葉茎を浅漬けにし、さらにみぞれあえにした一品の紹介がありました。
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