タイトル<野菜の学校>
● 2010年度「野菜の学校」 ●
- 2011年2月授業のレポート -
【当日の青森野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆雪にんじん <セリ科>

 品種は「はまべに」。雪の下では0度にならないため、にんじんは凍らずに糖分を蓄え、約10度の糖分をもつようになる。うま味や香り成分も増加するといわれる。

 みずみずしく、味はマイルドで甘く、香りがよいので、生のままジュースやサラダ、ゼリーに最適。にんじんに多いビタミンAは脂溶性なので、いためたり、ドレッシングやグラッセなど、油脂と一緒にとることがすすめられる。


雪にんじん

雪にんじんのサラダ

雪にんじんジュース
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