タイトル<野菜の学校>
● 2010年度「野菜の学校」 ●
- 2011年2月授業のレポート -
【当日の青森野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆たらの芽 <ウコギ科>

 山菜の王様といわれる。茎・葉に鋭いとげがある。12月〜3月頃にハウスの中で若芽を出させる「ふかし栽培」が行われている。栽培されたものは、天然のものより、味・香りが弱く、やや水っぽい。

 樹皮は民間薬として健胃・強壮作用、糖尿病によいとされ、芽にも同じ効果が期待できるといわれる。苦み成分はエラトサイドという抗酸化作用のあるサポニンの一種。

 ほのかな苦みで、山菜にしてはクセやアクが少ない。天ぷらが美味。


たらの芽


たらの芽の天ぷら

 

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