タイトル<野菜の学校>
● 2010年度「野菜の学校」 ●
- 2011年2月授業のレポート -
【当日の青森野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆大鰐温泉もやし

 もやしは豆を発芽させたもので、大鰐温泉もやしには大豆もやしとそばもやしの2種類がある。もやしは一般にローカロリーだが、発芽によって、豆の状態では含まれなかったビタミンC、消化酵素のアミラーゼが生成される。

 大鰐温泉もやしは茎が30cmほどにも長く成長し、シャキシャキした歯ざわり、ほのかな土の香りとうま味、強い豆の味が特長。

 みそ汁や豚汁、いためものに。そばもやしは生やさっと湯通しする程度で、サラダやおひたしによい。


大鰐温泉もやし(左:そばもやし、右:豆もやし)

そばもやしのサラダ
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