タイトル<野菜の学校>
● 2011年度「野菜の学校」 ●
- 2011年4月授業のレポート -
【当日のひご野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆れんこん <ハス科>

 熊本で栽培されるれんこんは、フヨウ、シャンハイ、セイケイなどの品種で、節から節までが長く、5節ほどで全長1mくらいになるのが特徴。

 れんこんはでんぷん質が多いので、加熱してもビタミンCが損失しにくい。

 からしれんこんは、ゆでたれんこんに和がらしをきかせた麦みそを詰め、そらまめ粉の衣をつけて揚げた、熊本の代表的な郷土料理。


れんこん

簡単からしれんこん(調理中)

簡単からしれんこん(できあがり)
>>> 2011年4月「ひご野菜」レポートトップに戻る