タイトル<野菜の学校>
● 2011年度「野菜の学校」 ●
- 2011年4月授業のレポート -
【当日のひご野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆芋の芽 <サトイモ科>

 芋の芽はサトイモの芽のことで、芽いもとも呼ばれる。熊本に伝わる赤芽ミヤコイモの親株を、モミガラの中で保温したり、土をかぶせたりして8ヶ月ほど育てて芽を出させ、それをアスパラガスと同じように軟白栽培したもの。火山灰質の黒土がうま味を引き出している。

 米のとぎ汁や酢で下ゆでして、アクを抜いてから、あえもの、酢のもの、みそ汁の具などに。ずいきよりえぐみが少なく、きめ細かく、独特のスルリとしたなめらかな舌ざわりが特長。


芋の芽


芋の芽のオリーブ油焼き

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