タイトル<野菜の学校>
● 2011年度「野菜の学校」 ●
- 2011年4月授業のレポート -
【当日のひご野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆黒皮かぼちゃ <ウリ科>

 かつては熊本、宮崎が主産地で早出し栽培していた黒皮かぼちゃを、熊本県農業試験場が熊本の風土によく合うように改良・普及させた日本かぼちゃ。黒皮でゴツゴツとして、表面に深い溝のある独特の形を菊の花に見立てて、菊かぼちゃとも呼ばれる。黒皮かぼちゃは甘みが少なく、淡白な味わいで、ほどよい粘りがあるので、煮くずれしにくい。

 日本かぼちゃは、かつては各地で特産品が作られるほど栽培が盛んだったが、日本人の嗜好や食生活の変化から、西洋かぼちゃに人気が移って久しい。

 日本かぼちゃは、だしをたっぷり含ませた煮ものとして食べることが多い。火通りがよく、だしがしみこみやすいため、肉、魚など、いろいろな食材と合わせてもなじみやすく、熊本では高級食材として料亭などで使わることが多い。


黒皮かぼちゃ


黒皮かぼちゃの和風煮

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