タイトル<野菜の学校>
● 2011年度「野菜の学校」 ●
- 2011年5月授業のレポート -
【当日の大和野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆大和丸なす <ナス科>

 大和丸なすは、主に奈良市、大和郡山市、斑鳩町などで作られ、4〜10月に出回る。ツヤのある紫黒皮の丸い形で、ヘタに太いトゲがある。

 緻密でしまった肉質なので、煮くずれしにくく、油を吸いすぎてべたつくことがない。

 焼く、揚げる、煮る、漬けものなどに調理するが、賀茂なす同様、田楽や揚げ物などに向く。


大和丸なす


大和丸なすのオリーブ油焼き

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