タイトル<野菜の学校>
● 2011年度「野菜の学校」 ●
- 2011年6月授業のレポート -
【当日の愛知野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆愛知縮緬かぼちゃ <ウリ科>

 中央アメリカからメキシコが原産で、日本かぼちゃは室町時代に伝来。縮緬かぼちゃは大治町、大府市が産地で、6〜7月が旬。2.5kg程度の大きさで扁平、果皮に特有のひだが多くあり、固い。果肉は果皮近くは緑色で中心部は濃黄色。

 だしの味をよく含むので和食の煮ものに向く。淡白なので、ひき肉や魚のすり身などと組み合わせたり、そぼろあんかけにしたりするとよい。

>>> 2011年6月「愛知野菜」レポートトップに戻る