タイトル<野菜の学校>
● 2011年度「野菜の学校」 ●
- 2011年6月授業のレポート -
【当日の愛知野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆エリンギ <ヒラタケ科>

 イタリア、フランス、ロシア、中央アジアなどの原産地でも人気のきのこ。日本では天然物はなく、すべて栽培もの。1990年代に愛知県林業センターで初めて人口栽培が行われ、太くて大きなエリンギが開発されて、各地で商業栽培が広がった。

 歯ごたえがよく、食感はマツタケやアワビに煮ているが、香りはとぼしい。

 低カロリーで食物繊維が多いので、ダイエットや動脈硬化予防によい。

 焼く、煮る、いためるなどの加熱調理に用い、加熱しても嵩が減りにくいので、肉巻きの芯などにもよい。


エリンギ


エリンギ

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