タイトル<野菜の学校>
● 2011年度「野菜の学校」 ●
- 2011年6月授業のレポート -
【当日の愛知野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

◆ヤナギマツタケ <オキナタケ科>

 昭和58年に愛知県森林・林業技術センターが野生きのこだったヤナギマツタケの研究に取り組み、昭和60年に人口栽培に成功した。名前からマツタケを連想するが、分類学的にはかなり離れており、むしろなめこに近縁のきのこ。初夏から秋にかけてヤナギ類に発生し、マツタケに似た香りを発するところから命名されたよう。

 クセがなく、口当たり、歯切れがよいので、どんな料理にも合う。焼く、いためる、煮る、ホイル焼き、炊き込みご飯、中国風の炒め煮やパスタなどにもよい。


ヤナギマツタケ


ヤナギマツタケ

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