タイトル<野菜の学校>

NPO法人野菜と文化のフォーラムが主催する「食べておいしさを知る野菜の学校」(以下「野菜の学校」)は、一昨年より2年間、伝統野菜・地方野菜をテーマに講座を設け、大変好評を博してきました。受講生からは「野菜にこんな味があったのか!」「野菜の見方、食べ方が変わった!」と驚きの声が聞かれます。引き続き来期(2012年4月〜翌年3月)も、この2 年間で取り上げられなかった地域の伝統野菜・地方野菜をテーマに展開します。

◇◆◆◆◇

伝統野菜といえば、京都や加賀がよく知られており、講座の1年目にとりあげました。両者を筆頭に、全国各地で伝統野菜を見直す動きが活発です。地産地消で産地の野菜直売所が活況を呈し、その地方独特の食文化が注目されてきています。
野菜は本来、その地の人々が長い時間をかけて伝えてきた「地域の文化財」という側面をもっています。この2年間、各地の野菜たちに出合うなかで、心から実感することができました。
伝統野菜はその地・その時期にしか食べられないからこそ貴重であり、人々の知恵が働き、さまざまな物語をもっています。再評価されることで、新しい食文化が育つ可能性が広がると確信します。
とはいえ、伝統野菜の生産・流通に関してはまだまだ不安定な面が多く、各地でさまざまな試行錯誤が続けられています。そうした情報交換も、もっと活発にしていきたいと考えます。

◇◆◆◆◇

「野菜の学校」では、毎月、一地方の伝統野菜をテーマに、他地方産やハイブリッド種との食べくらべを行うなど、古くて新しい野菜の世界を探っていきます。

■カリキュラム(受付開始:12:30 講座13:00〜16:00)
開講日
地方
取りあげる野菜(予定)
2012年4月7日(土)
江戸(東京)
亀戸大根、東京うど、新宿一本ねぎ、のらぼう菜、しんとり菜、滝野川ごぼう
>>> 「江戸東京」の学習レポートを見る
2012年5月12日(土)
うすいえんどう、グリーンピース、雷えんどう、砂糖えんどう、スナップえんどう、マーメラス、きぬさや各種、モロッコいんげん、ファーベ、そら豆、四角豆
※千葉の伝統野菜・地方野菜を予定しておりましたが、やむを得ず変更いたしました。ご了承ください。
2012年6月2日(土)
秋田
ジュンサイ、秋田ふき、阿仁ふき、八木にんにく、山菜
2012年7月7日(土)
山口
白オクラ、田屋なす、はぎごぼう、白瓜
2012年9月1日(土)
伊予(愛媛)
松山長なす、絹かわなす
2012年10月6日(土)
吉備(岡山)
ごぼう3種、土居分小菜、万善かぶら
2012年11月10日(土)
埼玉
岩槻ねぎ、さといも、しゃくし菜
2012年12月1日(土)
博多(福岡)
鰹菜、博多にんじん、金時にんじん、小田辺にんじん
2013年2月2日(土)
茨城
赤ねぎ、浮島大根、貝地高菜
2013年3月2日(土)
特別企画
修了式、記念講演、ベジタブルパーティ

※上記野菜は気象等の条件により変更になる場合があります。ご了承ください。

 

受講料:
全期(10回)\45,000  半期(5回)期\25,000  1回\6,000
(いったん納入された受講料の返金はいたしかねます)
会 場:
東京都青果物商業協同組合ビル8階
〒101-0023 東京都千代田区神田松永町104番地
※秋葉原地区土地区画整理事業にともない、 東京都青果物商業協同組合本部の住所が新しい地番に変更となりました
※JRおよびつくばエクスプレス秋葉原駅より徒歩2分/ヨドバシカメラ北隣のビル。1階はコーヒーショップ
定員:
45人(定員に達し次第締め切り。受講料の入金確認をもって、申し込みとします)
お申込み:
申込書を印刷の上、郵送またはFAXでお送りください。申込書の内容をメールでお送りいただいても結構です。
郵送の宛先:〒110-8722 東京都台東区秋葉原2-3日農ビル内 NPO法人野菜と文化のフォーラム
FAX:03-5315-4978 (ワーズワークス内)
E-mail:yasaitobunka@yahoo.ne.jp
お申込書にご記入いただいた個人情報については、受講決定のお知らせ等、野菜の学校実施に関する事務の目的にのみ使用します。
振込先:

三菱東京UFJ銀行 秋葉原駅前支店 
普通口座0037764 名義 ミヤザキタケシ

お問合せ:
03-5315-4977(10:00〜18:00 ワーズワークス内)
■スタッフ
○企画・運営
 草間壽子 食生活ジャーナリスト クサマヒサコの野菜ノート
 高橋芳江 (株)果菜里屋 果菜里屋
 松村眞由子 管理栄養士 料理研究家 おいしく、楽しくクッキング
 宮崎丈史 千葉県農業総合研究センター  
 村野恵子 (独)農畜産振興機構  
 脇ひでみ 食生活ジャーナリスト  
○調理
 御倉多公子 園芸研究家  
 河原井靖子 野菜の学校 卒業生  
 白戸啓子 「野菜の食卓」主宰 野菜の食卓
 西川千栄 おもたせ菓子研究室 野菜果物担当 おもたせ菓子研究室
 領家彰子 フードコーディネーター(栄養士)  
○アドバイザー
 山本謙治 農産物流通・ITコンサルタント やまけんの出張食い倒れ日記