第1章 はじめに
1 趣旨
 農林水産省では、平成18年度から農業・食品産業競争力強化支援事業実施要綱(平成17年4月1日付け16生産第8264号農林水産事務次官依命通知)に基づき、知識集約型産業創造型対策事業を広く一般に公募することとなった。
 野菜と文化のフォーラムでは、この事業で「野菜のおいしさに係る指標等を策定」することで応募し採択された。
 野菜の生産者が、野菜を供給するにあたり、消費者に好まれる品質として、鮮度のよさ、外観のよさ、食味のよさ、栄養成分の多さ等を意識している。しかしながら、これらの要因を総合的に考慮した「おいしさ」に着目し、品質の評価指標として、検討した取組はみられない。また、野菜のおいしさに係る指標の確立については、生産者、流通関係者から強い期待が寄せられている。
 このため、栄養学、農学等の専門家、外食・中食業者等の協力の下、野菜のおいしさの指標化に向け、野菜のおいしさについて消費者との共通認識を図る取組等を実施した。
 


2 事業の実施方法
(1) 野菜のおいしさ検討委員会を設置し、きゅうり(果菜類)、ほうれんそう(葉茎菜類)、にんじん(根菜類)を対象として、@野菜のおいしさ調査部会、A野菜官能評価試験検討部会における検討課題等を協議・検討し、各部会での検討結果を踏まえて野菜のおいしさの指標となる基礎データを取りまとめた。
   
  野菜のおいしさ検討委員会
 
  生駒 泰正 全国農業協同組合連合会園芸販売部園芸流通課長
  梅谷 羊次 (株)すかいらーく すかいらーくカンパニー代表COO
  小田 勝己 宮城大学食産業学部フードビジネス学科教授
  戸井 和久 (株)イトーヨーカ堂青果部シニアマーチャンダイザー
  堀江 秀樹 野菜茶業研究所野菜・茶の食味食感・安全性研究チーム長
  松本 仲子 女子栄養大学名誉教授
  宮崎 丈史 千葉県農業総合研究センター企画調整部企画情報室長
山口 静子 東京農業大学応用生物科学部栄養科学科教授、日本官能評価学会会長
  渡邉 穎悦 社団法人日本種苗協会会長、(株)渡辺採種場社長
    (※は委員長)
(2) 野菜のおいしさ調査部会においては、対象野菜等について次の取組を実施した。
   
  野菜のおいしさ調査部会
 
  大崎 善保 東京デリカフーズ(株) 取締役
  小田 勝己 宮城大学食産業学部フードビジネス学科教授
  加納 壱子 フリーランス・ジャーナリスト
  堀江 秀樹 野菜茶業研究所野菜・茶の食味食感・安全性研究チーム長
  三保谷 智子 女子栄養大学出版部書籍編集課長
宮崎 丈史 千葉県農業総合研究センター企画調整部企画情報室長
    (※は部会長)
(3) 野菜官能評価試験検討部会においては、対象野菜について嗜好型官能評価及び分析型官能評価を実施し、野菜のおいしさの指標化に向け、様々な角度から検討を行った。
   
  野菜官能評価試験検討部会
 
  安部 新一 宮城学院女子大学学芸学部生活文化学科教授
  荒井 慶子 元女子栄養大学講師
  草間 壽子 (株)ワーズワークス代表
  柴田 温 全国農業協同組合連合会営農総合対策部
営農・技術センター食品検査分析グループリーダー
  丹羽 真清 デザイナーフーズ(株)代表取締役
山口 静子 東京農業大学応用生物学部栄養科学科教授、日本官能評価学会会長
    (※は部会長)


3 本報告書の取扱
 本報告書は、農林水産省の補助事業により得られた成果であり、農業関係者、国内外の学会、マスコミ等に広く公表し、積極的に事業成果の公開・公表に努める。また、新聞、図書、雑誌論文等に事業成果を発表する場合は、本事業による成果であること、論文の見解が農林水産省の見解ではないことを明記した上で、広くご利用いただきたい。
 
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