ア |
きゅうりの購入形態 |
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きゅうりを購入する時、バラ売り、袋売りなど、どのような形態のものを購入することが多いかをみると、「主にバラ売り(1本づつ選んで)」が33.9%、「主に袋売り」が27.7%、「バラ売りと袋売りを使い分ける」が29.7%と3つに分かれた。 |
イ |
きゅうりを使い切る日数 |
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購入したきゅうりを平均して何日で使い切るかを聞いたところ、「2〜3日」が52.9%と最も多く、次いで「4〜5日」が30.6%となっており、この2つで全体の8割強を占めた。 |
ウ |
子供の頃と比較したきゅうりのおいしさ |
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子供の頃食べたきゅうり比較して、現在スーパーマーケット等で販売されているきゅうりのおいしさを聞いたところ、「子供の頃に食べたきゅうりの方がおいしかった」との回答が58.0%と過半数となった。この他には「わからない」(21.9%)、「変わらない」(15.6%)、さらに、「現在の販売されている方がおいしい」はわずか4.7%に止まった。 |
エ |
きゅうりの品揃え状況 |
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いつも野菜を購入している店舗での、品種や栽培内容、産地等の異なるきゅうりの品揃え状況は、「2種類」が47.8%、次いで「1種類」が38.3%で、「3種類」になると10.3%に止まった。 |
オ |
品揃えに対する要望 |
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店頭に品種や栽培内容、産地等がことなるきゅうりが何種類程度品揃えされているこを望むかと問うたところ、「2〜3種類程度の陳列で良い」が72.2%となり、「多くの種類が陳列される方が良い」は8.7%に止まった。 |
カ |
家庭で良くするきゅうりの調理 |
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きゅうりを家庭で調理して食べるとき、どのように食することが多いをみると、「サラダ」が90.3%と圧倒的に多く、次いで「酢の物」が39.9%、「浅漬け」が31.7%であった。 |
キ |
おいしさの評価 |
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この夏に購入した「きゅうり」の「おいしさ」について満足しているかを聞いたところ、「非常に満足」が1.5%、「満足」が19.8%、「どちらかといえば満足」が53.6%となり、この3項目を合計すると70.5%であった。 |
ク |
不満な内容 |
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「不満」と回答した方々が、どのような点を不満と考えているかを整理すると、「味が薄い(無い)」との意見が104件と圧倒的に多く、次いで、「おいしくない」が58件、「鮮度が悪い」が54件、「みずみずしさが不足」が37件であった。 |
ケ |
きゅうりの「おいしさ」 |
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きゅうりの「おいしいさ」は、どのように考えられている整理すると、シャキシャキとした「歯触りが良い」ことが「おいしさ」の条件との回答が87.4%と最も多く、次いで固有の「香りがある」ことが56.0%、さらに「甘みが少しあること」(38.1%)、「苦みがない」(31.0%)となった。 |
コ |
おいしさと形状 |
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きゅうりの「おいしさ」に関する情報(味、香り、食感等の食味に関する情報)が表示されていた場合には、形状が曲がっていても購入するかを問うたところ、「形にはこだわらない」が93.2%と大勢を占めた。 |