1.
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きゅうり生
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官能評価の平均値を図T−1に示し,平均値の差の検定を表T−1に示した。(なお,平均値と標準偏差は別表2にしめした)
総合評価はK2が一番高い評価であった。低い評価であったのはK5であり,K5はK1,K2,K3に比べて有意に低い評価となっていた。その理由はK5の外観が他と異なり,K1,K2,K3に比べ,外観の総合的評価が有意に悪く,果皮が有意にかたく,果皮と果肉のかたさのバランスが有意に悪いため,テクスチャーの総合的評価が有意に悪いことが総合評価にも影響しているようであった。K6も外観が他と異なっており,色が若干薄いことが悪い評価で,外観の総合的評価が有意に悪くなっていたが,果皮,果肉のかたさが有意にやわらかいと評価され,みずみずしさが有意に高く評価され,甘味がK1より有意に強い結果であったためか,総合評価では他と有意な差は見られなかった。
K4は総合評価に有意な差は見られなかったが,苦味がK2,K3,K6に比べ有意に強い評価となっていた。甘味はK1が若干弱い評価で,K3,K6に比べ有意に低い評価であったが,きゅうり生ではK5以外に大きな違いは見られなかった。 |
2.
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きゅうり塩もみ |
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官能評価の平均値を図T−2に示し,平均値の差の検定を表T−2に示した。(なお,平均値と標準偏差は別表3にしめした)
きゅうり塩もみは,総合評価を見るとK5以外はほぼ普通の評価であった。K5は生より若干ではあるが悪い評価になっていた。生と同様にテクスチャーについてはかたい評価であるのに加え,苦味,渋み・えぐみが強く評価された為と思われる。 |
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図T-1 きゅうり生
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表T-1 きゅうり生 平均値の差の検定
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K1とK2
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K1とK3
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K1とK4
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K1とK5
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K1とK6
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K2とK3 |
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K2とK4 |
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K2とK5 |
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K2とK6 |
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K3とK4 |
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K3とK5 |
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K3とK6 |
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K4とK5 |
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K4とK6 |
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K5とK6 |
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P<0.05
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図T-2 きゅうり塩もみ
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表T-2 きゅうり塩もみ 平均値の差の検定
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17 |
18 |
K1とK2
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K1とK3
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K1とK4
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K1とK5
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K1とK6
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K2とK3 |
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K2とK4 |
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K2とK5 |
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K2とK6 |
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K3とK4 |
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K3とK5 |
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K3とK6 |
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K4とK5 |
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K4とK6 |
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K5とK6 |
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P<0.05
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3.
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きゅうり生での保存比較 |
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官能評価の平均値を図T−3,図T−4,図T−5に示し,平均値の差の検定を表T−3に示した。(なお,平均値と標準偏差は別表4にしめした)
K2,K4,K5ともに総合評価に有意な差は見られなかったが,K2,K5では若干保存していない試料の評価が高い結果であった。しかし,K4は保存した試料の方が若干高い評価であった。
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図T-3 K2保存差による比較
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図T-4 K4保存差による比較
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図T-5 K5保存差による比較
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表T-3 きゅうり生保存 平均値の差の検定
試料 |
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8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
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15 |
16 |
17 |
18 |
K2 |
保存無と有
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K4 |
保存無と有
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K5 |
保存無と有
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P<0.05
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