1.
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にんじん生
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官能評価の平均値を図U−1に示し,平均値の差の検定を表U−1に示した。(なお,平均値と標準偏差は別表4にしめした)
総合評価はC1が他より有意に悪い結果であった。ついでC6が悪く,C3,C4とは有意に悪い評価であった。その要因としてC1は外観・テクスチャー・味の総合的評価いずれも悪い評価で,色味が他と異なり少し濃い色味であるために悪いとの評価であり,また,テクスチャーがかたく,みずみずしさが不足し,甘味が弱く,苦味・えぐみが強いとの評価であった為と思われる。C6はにんじんらしい香り,味が若干強いようで,それが総合評価に影響し悪い評価になったたものと思われる。C1,C6以外の試料ではそれぞれの総合評価に有意な差は見られなかったが,中でC4が一番よい評価であった。
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図U-1 にんじん生
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表U-1 にんじん生 平均値の差の検定
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C1とC2
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C1とC3
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C1とC4
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C1とC5
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C1とC6
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C2とC3 |
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C2とC4 |
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C2とC5 |
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C2とC6 |
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C3とC4 |
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C3とC5 |
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C3とC6 |
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C4とC5 |
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C4とC6 |
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C5とC6 |
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2.
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にんじん煮物 |
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官能評価の平均値を図U−2に示し,平均値の差の検定を表U−1に示した。(なお,平均値と標準偏差は別表5にしめした)
総合評価はC1がC6を除いて他より有意に悪い結果であった。ついでC6が悪く,C3,C4とは有意に悪い評価であった。その要因としてC1は生と同様に色味が異なり・・・るのとざらつき感が強く,苦味・えぐみが強く,にんじんらしい味が強いことが総合評価に影響したものと思われる。
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図U-2にんじん煮物
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表U-2 にんじん煮物 平均値の差の検定
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C1とC2
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C1とC3
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C1とC4
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C1とC5
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C1とC6
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C2とC3 |
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C2とC4 |
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C2とC5 |
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C2とC6 |
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C3とC5 |
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C3とC6 |
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C4とC5 |
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C4とC6 |
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C5とC6 |
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