農林水産省では、平成18・19年度から農業・食品産業競争力強化支援事業実施要綱(平成17年4月1日付け16生産第8264号農林水産事務次官依命通知)に基づき、知識集約型産業創造対策事業を広く一般に公募することとなった。
野菜と文化のフォーラムでは、この事業で「野菜のおいしさに係る指標等を策定」することで昨年に引き続き応募し採択された。
生産者等が、野菜を供給するにあたり、消費者に好まれる品質として、鮮度のよさ、外観のよさ、食味のよさ、栄養成分の多さ等を意識している。しかしながら、今までにこれらの要因を総合的に考慮した「おいしさ」に着目し、品質の評価指標として、検討した取組はみられない。また、野菜のおいしさに係る指標の確立については、生産者、流通関係者から強い期待が寄せられている。
このため、野菜のおいしさに係る指標、野菜のおいしさに係る共通認識の整理、野菜の官能評価試験方法の検討を行うこととした。
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