第4章 にんじんの味に関する消費者調査
2 アンケート調査結果
(4)試食あり回答者を対象としたにんじんの購入理由
2)試食して購入した品種を選んだ理由
 そこで、3品種の中で選んだ品種のどのような項目がポイントのなったのかを、品種別に見てみると以下のとおりである。
A馬込
 馬込を選んだ13人について、その品種を選んだ理由は、「試食をしてみて」が10人であり、「実物を見て」は1人等である。次に、試食をしてみてどの項目に注目したのかについては、「風味」が7人(70.0%)と多く、次いで「うまみ」2人(20.0%)、「甘み」が1人(10.0%)である。馬込の持つ品種の特徴である風味の強いにんじんであることが、試食してみての購入理由となっていることが注目される。

 さらに、「風味」のどのようなところが選択のポイントになったのかでは、「強い」が、7人であった。

表2−9 Q4.馬込を選んだお客様が、その品種を選んだ理由は?

  POPを見て 実物を見て 試食してみて その他
全体
(n=13)
-
1
10
2
100%
-
7.7
76.9
15.4
性別
(n=13)
-
1
10
2
100%
-
7.7
76.9
15.4
(n=0)
-
-
-
-
100%
-
-
-
-
年代 10歳-29歳
(n=0)
-
-
-
-
100%
-
-
-
-
30歳-49歳
(n=7)
-
1
5
1
100%
-
14.3
71.4
14.3
50歳以上
(n=6)
-
-
5
1
100%
-
-
83.3
16.7

表2−10 Q4.試食してみて馬込を選んだお客様は、どの項目に注目しましたか?

  風味 甘み うまみ 食感
全体
(n=10)
7
1
2
-
100%
70.0
10.0
20.0
-
性別
(n=10)
7
1
2
-
100%
70.0
10.0
20.0
-
(n=0)
-
-
-
-
100%
-
-
-
-
年代 10歳-29歳
(n=0)
-
-
-
-
100%
-
-
-
-
30歳-49歳
(n=5)
3
-
2
-
100%
60.0
-
40.0
-
50歳以上
(n=5)
4
1
-
-
100%
80.0
20.0
-
-

表2−11Q4.馬込を選んだお客様は、風味のどのような項目がポイントになりましたか?

  強い 弱い
全体
(n=7)
7
-
100%
100.0
-
性別
(n=7)
7
-
100%
100.0
-
(n=0)
-
-
100%
-
-
年代 10歳-29歳
(n=0)
-
-
100%
-
-
30歳-49歳
(n=3)
3
-
100%
100.0
-
50歳以上
(n=4)
4
-
100%
100.0
-

(宮城学院女子大学 安 部 新 一)
>> 野菜のおいしさ検討委員会 平成19年度報告書 目次へ