第4章 にんじんの味に関する消費者調査
2 アンケート調査結果
(8)今後、販売が望まれるにんじんの品質
 今後、どのような品質のにんじんの販売が望まれるのかについて回答者に調査した結果は、試食ありと試食なしの回答者の考えに大きな違いは見られない。そこで、主な回答者の今後望まれる品質のにんじんについての考えは以下のとおりである。
  1. 甘みのあるにんじん
  2. にんじん臭くない、くせのない味
  3. 昔ながらのにんじんらしい味
  4. 昔ながらのにんじんの香り・風味のあるもの
  5. 生で美味しく食べられる、サラダに使えるもの
  6. 鮮度・新鮮、安全・農薬を使用しないもの
(宮城学院女子大学 安 部 新 一)
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