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第5章 野菜のおいしさに関する文献調査結果 |
食品のおいしさについては一般消費者の関心も高く、野菜のおいしさについても多数の書籍や資料において論じられてはいる。しかしながら、野菜の味、香り、食感などおいしさに関して科学的に扱ったものは極めて少ない。野菜全般の品質に関する近年の情報、及び今回調査対象となっているレタス、だいこん、きゅうり、にんじん、ほうれんそうについて、国内を中心に(場合によっては海外の文献も含めて)おいしさに関連する学術資料を調査し整理した。
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1.野菜全般の品質に関する情報 |
下記の書籍(あるいは情報)では、比較的科学的な立場から野菜のおいしさについて考察、紹介されている。ただし、今回の調査対象であるレタス、だいこん、きゅうり、にんじん、ほうれんそうのおいしさに関して、その評価方法や関連する化学成分等について詳細に論じられているわけではない。そこで各々の野菜について、おいしさに関係する学術文献をまとめた。
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(野菜茶業研究所 堀 江 秀 樹)
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