野菜と文化のフォーラムでは、平成18,19年度と農林水産省の補助事業「知識集約型産業創造対策事業」に応募し採択されて「野菜のおいしさ検討委員会」において、科学的な指標の設定を目的に、官能評価と理化学的な評価の組み合わせにより、野菜のおいしさに係る指標等の策定等について検討を行ってきた。
20年度は、これらの結果が評価され、野菜等健康食生活協議会から受託要請のあった「食育推進事業実施要領(平成20年4月1日付け19消安第14410号農林水産事務次官依命通知)」に基づく、にっぽん食育推進事業のうち「副菜摂取改善対策事業」を受託して、「食事バランスガイド」を活用した日本型食生活等の健全な食生活の実践を促すために野菜を中心とした副菜の摂取改善等に資するため、野菜のおいしさについて検討することとした。
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