第3章 消費者アンケート調査
2 アンケート調査結果
3.使用理由
Q3.
あなたが日頃家庭の料理に緑色ピーマンを使用する理由は何ですか。あてはまるものをすべてお選びください。 (複数回答)
 
■結果まとめ
ピーマンの使用理由は「彩り」・「栄養」が多い。好きな層では「美味しいから」が増加。
  • ピーマンの使用理由で最も多かったのは「料理に彩りを与えるため」で69.5%、「栄養が豊富だから」の63.6%が続く。

  • 全体では「ピーマンが美味しいから」は3番目の使用理由となっているが、ピーマンが好きな層では大幅に増加。

  • ピーマンを不要と回答した層でも、「彩りを与えるため」・「栄養が豊富だから」という理由でピーマンが使用されている。
■結果
1. 全体
2. 年代別&必要性とのクロス集計
※必要性の「必要」「あっても良い」は「必要」に、「不要」「なくても良い」は「不要」に統合して算出。


>> 野菜のおいしさ検討委員会 平成20年度報告書 目次へ