- 苦味はピーマンが「嫌い」と「普通」の層では「弱める」との回答が目立つ。
- 特有の香りはピーマンが嫌いな層の55.6%が「弱める」方向性を希望。しかし、「普通」の層ではその割合は大きく低下。
- 甘みは「そのままで良い」が65.2%と多数を占めるが、「強める」との回答が年齢層が下がるにつれ、またピーマンが嫌いである程度が強まるにつれて増加。
- 果肉の厚みはピーマンの年代に関係なく「そのままで良い」が多数。一方でピーマンが好きな層では「厚くする」との回答がやや多くなる。
- 果実の緑色は全体的に「そのままで良い」が大多数を占める。栄養価に関しては「高める」と「そのままで良い」が50.7%と49.3%でほぼ同程度。
|