第3章 消費者アンケート調査
2 アンケート調査結果
6.改良する方向性(1)
Q7.
今後どのように緑色ピーマンを改良すれば、よりあなたの好みに近づきますか。 (単一回答)
 
■結果まとめ
ピーマンが好きな層では大多数が現状のままを希望。嫌いな層では「苦味」・「香り」を弱める方向を希望。
  • 苦味はピーマンが「嫌い」と「普通」の層では「弱める」との回答が目立つ。

  • 特有の香りはピーマンが嫌いな層の55.6%が「弱める」方向性を希望。しかし、「普通」の層ではその割合は大きく低下。

  • 甘みは「そのままで良い」が65.2%と多数を占めるが、「強める」との回答が年齢層が下がるにつれ、またピーマンが嫌いである程度が強まるにつれて増加。

  • 果肉の厚みはピーマンの年代に関係なく「そのままで良い」が多数。一方でピーマンが好きな層では「厚くする」との回答がやや多くなる。

  • 果実の緑色は全体的に「そのままで良い」が大多数を占める。栄養価に関しては「高める」と「そのままで良い」が50.7%と49.3%でほぼ同程度。
■結果@  〜 苦味 〜  
1. 全体
2. 年代別
3. 好き嫌い別


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