●特別講演会「50℃洗いで広がる野菜の可能性」報告●
【講演後のアンケートによる主な意見】
アンケート回収:61枚
●本日の講演会のご感想は?
a. 大変よかった:31 b. よかった:21 c. ふつう:9 d. つまらなかった:0
●上記を選ばれた理由をお聞かせください。
【「大変よかった」と回答した人から】
わかりやすかった(4)
非常に参考になった(3)
実践者から話を聞けたのがよかった。波部さんの話をもっと聞きたかった(4)
平山氏の何気ない話が世の中を変える可能性があるかも(3)
各先生の話が非常にリアルで実践的、今後の食生活に大いなる可能性(2)
今話題のタイムリーな企画で、目からウロコの話ばかりだった(2)
50℃洗いという言葉は知っていたが、大変勉強になり、ぜひ試してみたい(2)
農薬・チッ素減につながることがうれしい
新しい技術を学べた
マスコミで話題の本人から直接話が聞け、自分で試してみようと思えた
波部さんのとうもろこしや黒豆を食べてみたいと思った
ベランダ野菜に早速温水散布を実践する。波部さんは湯を畑にひくのが問題だとのことだったが、温泉の利用、ゴミ焼却の熱利用など、自治体単位で設備を作れば、日本の農業の発展の可能性があるのでは?
【「よかった」と回答した人から】
完熟の果物を流通に乗せるのは不可能と思っていたが、実現できるかもしれないと思い、うれしかった
自分とまったく異なる意見、考え方をしている方達の話が聞けてよかった
もっと具体的に何度で何分、その理由などを聞きたかった。実際のやり方を丁寧に話してほしかった
波部さんの話をもっと聞きたかった。農家としての思いが伝わった
波部さんのお話の画像をプロジェクターで映してもらいたかった(他の項目にも多数)
50℃洗いについての成果のデータ蓄積が大事だと思った
専門的な話が聞けて勉強になった。家庭、仕事で活用していきたい。大量調理でも活用する日が近いことを祈る
事象としてはよくわかったので可能性は感じる。科学的な裏付けやデータが少ないため、商業的な展開や実用性についてはもう何段階かの検証が必要だろう
ある程度の分析データの記述があれば、よりわかりやすいと思った
50℃洗いが調理分野だけでないところが面白い。研究で可能性が広がる
新しい知見として興味が広がった。個人的には台所で実践。広めるには科学的な裏付けが最低限必要という印象
とても興味深かった。より具体的な話が聞きたかった。質問の時間を長くとったほうがよかったのでは?
3人の貴重な話に驚き、感動した。特に波部さんの話は驚きが大きかった。もっと研究され、進むとよい
【「ふつう」と回答した人から】
50℃情報を何も知らなかったので、楽しく聞かせていただいた
50℃の効果を実際に見たかった
デモンストレーションがあったほうがわかりやすかった
講演内容は興味深かったが、写真や資料をスクリーンに映して、「聴く講演会」から「観る+聴く講演会」になればよい
波部さんの写真が小さすぎて見えにくかったのが残念
平山氏、中村氏の話は楽しく聞けたが、もっと掘り下げてもらいたかった
流通、加工業に携わっている者からすると、もう少し専門的に深い話が聞きたかった
化学的・生物学的に裏付けのない話が多く、結果しか出ていない。波部さんの話は趣味の農業の域を出ていない。農業を生活にしている人たちがこの方法を使えるのか
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