「生」 |
ピーマンは種を除いて繊維に対して直角になるように約2ミリ幅の線切りにする。
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「炒める」 |
塩:
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ピーマンは種を除いて2ミリ幅の線切りにし、フライパンを熱したところにピーマンの8%重量の油を入れ、強火で2分間攪拌しながら炒め、炒めている間にピーマンの1%重量の塩で調味した。以下、試料名を[炒・塩]とする。 |
しょうゆ:
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塩の試料と同様にピーマンを線切りにし、[炒・塩]と同様に加熱し、塩をしょうゆに置き変え、ピーマンの1%重量の塩と同じ塩味になるように、しょうゆで調味した。以下、試料名を[炒・しょうゆ]とする。 |
牛肉添加:
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[炒・塩]の試料と同様にピーマンを線切りにし、線切りにした牛肉をピ−マンの30%重量加えて炒め、[炒・しょうゆ]と同じに調味した。ピーマンのみを選び出して官能評価に供した。以下、試料名を[炒・牛肉・(しょうゆ)]とする。 |
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「焼く」 |
塩:
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丸のままのピーマンを、直火にのせた網の上で回しながら4、5分かけて焼く。表皮は焦げてはがれるため除く。内部の種も除き、繊維に沿って縦に4等分し、ピーマンの0.2%重量の塩を振る。以下、試料名を
[焼・塩]とする。 |
しょうゆ:
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塩と同様直火にのせた網の上で焼き、切り分けた後約10分間調味液につける。調味液はピーマンと同重量液をだし4:しょうゆ1:みりん1を混ぜ合わせて調製する。試料名を[焼・しょうゆ]とする。 |
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「揚げる」 |
塩:
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ピーマンは、繊維に沿って縦に4等分し、種を除いた後、160℃の油で約2分間揚げる。あら熱をとった後、ピーマンの0.2%重量の塩を振る。試料名を[揚・塩]とする。 |
しょうゆ:
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ピーマンは繊維に沿って縦に4等分し、種を除いた後、160℃の油で約2分間揚げ、揚げたてを調味液に10分間つける。調味液量は「焼く」と同様にピーマンと同重量液をだし4:しょうゆ1:みりん1を混ぜ合わせて調製する。試料名を[揚・しょうゆ]とする。 |
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「茹でる」 |
塩:
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「生」「炒める」「焼く」と同様にピーマンを線切りにする。0.5%塩分濃度の沸騰湯で1分間茹で、水気を切った後、ピーマンの0.2%重量の塩を振る。試料名を[茹・塩]とする。 |
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「煮る」 |
しょうゆ:
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[茹・塩]と同様に下処理し、ピーマンの1%重量の塩分をしょうゆで、またピーマンの3%重量の砂糖を加えて煮る。試料名を[煮・しょうゆ]とする。 |
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