(1) 分析用試料
官能評価に用いたもの
スーパー北もみじ(慣行栽培:A、有機栽培:B)、もみじ3号:C、早生7号:D、
その他参考値
天心、甘70、札幌黄
これらの試料(10個)については、(財)日本食品分析センターに送り、依頼分析に供した。分析用試料調製は官能評価試験(10月23日)後、3日以内に行った。また、芽が出ている等明らかに異常な個体は今回の分析から除外した。
(2) 分析項目
分析項目は文献調査の結果重要と考えられる項目について、日本食品分析センターと協議して選択した。主な分析項目と分析方法は下記の通りである。また、試料は、保護葉(皮)、根盤部、頭部を除いたものを分析に供した。
- 糖分析:50%エタノールで抽出後、濾液を濃縮乾固し、再度水に溶解したものを高速液体クロマトグラフィー(示差屈折計)で分析。
- ポリフェノール:50%エタノールで抽出し、フォーリン−チオカルト法で吸光度測定。検量線にはケルセチンを用いた。
- ピルビン酸:フードプロセッサーで予備破砕した試料をホモゲナイズし、水を加えて室温で30分放置後、5%過塩素酸を加えて定容。酵素法で分析。
- 水分:70℃、5時間乾燥後秤量。
- アミノ酸:アミノ酸自動分析計(日立)
- ミネラル:ナトリウム、カリウムは1%塩酸抽出液を原子吸光法、他は乾式灰化試料をICP発光分析。
- 糖度:ガーゼで搾った試料を屈折計を用いて測定。
(3) 官能評価結果との比較考察
結果は表1に示した。
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