2009年8月上旬に、同時に収穫された緑ピーマンと赤ピーマン(品種:京みどり)を試料とした。緑ピーマンをよく見ると、かなり成長し一部赤くなっているものもあったので、写真のように未熟、成熟、完熟ピーマンとして3成熟段階に試験的に分けてみた。果実の重さは、未熟緑ピーマンは、1個の重さが19.1g〜38.2gで平均27.3g、成熟ピーマンは25.4g
〜83.6gで平均値44.7g、完熟赤ピーマンは36.4g〜82.4gで平均値61.8gであった。
加熱方法は、一つを半分に切り、一つ分ずつビーカーに入れ、ラップをかけ、500Wの電子レンジで緑、成熟、赤ピーマンそれぞれ、1分、1.5分、2分ずつ通電加熱し、ただちに氷中で冷却し、加熱試料とした。
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