タイトル<野菜の学校>
● 2011年度「野菜の学校」 ●
- 2011年9月授業のレポート -
【当日の兵庫野菜とその料理】
※植物分類表記は、系統発生解析による新しいAPG分類体系に基づく

とっちゃ菜 <アカザ科>

 とっちゃでき、とっちゃできと、茎を切って収穫するところから呼ぶ名前で、かぎ菜、しんしゅ菜、ふだん草など地方によって呼び方が違う。種は種苗会社によってはビタミンAの含有量が多い「ビタミン菜」として売られている。ビタミン菜には独特の苦みがあるが、中野利明さんの家では祖父の代から100年以上種を採り続けているうちに、気候風土によって、クセがなく、まろやかな菜になったらしい。夏にもでき、丸みがあって茎が白い。

 どんな料理にも合うので、おひたしや漬けものに限らず、中野さんは固定観念をもたずにいろいろな料理に使ってほしいとのこと。生でサラダに、中国料理にも合う。


とっちゃ菜


とっちゃ菜の煮びたし

 
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