タイトル<野菜の学校>
● 2010年度「野菜の学校」 ●
- 2011年2月授業のレポート -
【食べくらべ後の主な感想・意見】

◇オレンジ…雪にんじん(青森産はまべに)
◇グリーン…茨城産はまべに
◇ピンク…向陽2号(千葉産)


にんじんの食べくらべ(生)

にんじんの食べくらべ(煮)
  • グループ全員の意見が分かれ、それぞれ好みのものが雪にんじんとの意見だった?! ピンクはやわらかく、甘く、色が淡いので、これが向陽か? グリーンは固くパリパリした感じ。オレンジは煮た時に皮が残るようで、これが雪にんじんか?

  • 7人のグループでしたが、オレンジが雪にんじんという意見が4人、ピンクが2人、グリーンが1人だった。オレンジは肌がきたないが、味が濃く、食べ慣れない味。ピンクは甘みが強く、おいしいので、向陽か。グリーンはバランスがよいので、これがはまべにか?

  • 意見が何一つまとまらなかった。ピンクが甘みが強いので向陽では? オレンジとグリーンは似ていたが、オレンジは味がぼけた感じでえぐみが強かったので、グリーンが雪にんじんでは? 試食した個体差も大きい印象があった。

  • 意見が皆さん、違った。オレンジとグリーンは似ていて、甘さのタイプが違うピンクが向陽か。ピンクは煮たときに甘くなかった。オレンジの食味が強いので、これが雪にんじんだと思った。

  • グリーンは芯が黄色く、固いので、向陽では? オレンジは香りが弱いが、ピンクはジューシーで甘さが強い。

  • グリーンは香りが強く、にんじん臭い。ピンクは子どもも好むようなフルーティさでさわやかなので、雪にんじんでは?
 受講生の発表後、山本氏から「にんじんの中心の筋の入り方を見ると、はまべにの特性が出ていた。向陽2号を軽視していたが、さすが千葉産はおいしかった。品種や栽培法で味わいは変わるものだということがよくわかった」との感想がありました。
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